您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

领导之窗

更多>>
  • 朱忠效

    【中共渭南高新区工委书记】中共渭南高新区工委书...

  • 薛清军

    【 中共渭南高新区工委副书记、管委会主任】主持管委会全面工作。...

  • 谭文德

    【 中共渭南高新区工委副书记】中共渭南高新区工委副...

  • 秦峰

    【中共渭南高新区工委委员、城改办主任】中共渭南高新区工委委...

  • 刘平

    【中共渭南高新区工委委员、管委会副主任】中共渭南高新区工委委...

  • 雷玲

    【中共渭南高新区工委委员、纪工委书记】中共渭南高新区工委委...

  • 陈改萍

    【中共渭南高新区工委委员、管委会副主任】中共渭南高新区工委委...

  • 亢鹏

    【中共渭南高新区工委委员、党群工作部部长】中共渭南高新区工委委...

  • 赵文昌

    【中共渭南高新区工委委员、公安高新分局局长】中共渭南高新区工委委...

  • 姜通

    【渭南高新区管委会副主任】负责教育、文化、体育...

  • 翟华峰

    【中共渭南高新区党工委委员、管委会副主任】        负责...

  • 靳长清

    【渭南高新区管委会副主任】       渭南高...

公开公示

更多>>
  • 政务公开目录
  • 领导讲话
  • 政务公开规定

1.png

2.png

在2019年党风廉政建设和反腐败

工作会议上的讲话

中共渭南高新区工委书记    朱忠效

(2019年1月30日)

 

同志们:

刚才,雷玲同志传达了市纪委五届四次全会精神,全面回顾总结了全区2018年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2019年工作任务,内容很细致,目标很明确,要求很具体。紧接着又签订了党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,请大家严格对照雷玲同志的安排部署和签订的目标责任书抓好贯彻落实。下面,为了进一步做好2019年党风廉政建设和反腐败工作,我再讲三点意见:

一、提高认识,不断增强全面从严治党的责任感和紧迫感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。从制定和执行八项规定入手,到以政治建设为统领全面推进党的建设,从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,全面从严治党不断取得重大成果。各级党组织务必要清醒认识党中央全面从严治党的信心和决心,切实增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感紧迫感。

一要清醒认识党中央夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心。据统计,中央纪委国家监委已对70余名中管干部立案审查调查;2018年全国纪检监察机关立案63.8万件,处分62.1万人;作风建设“金色名片”越擦越亮;反腐败国家立法通过,国家、省、市、县4级监委全部组建挂牌;一年印发中央党内法规74部等等,国内外评价“读遍二十四史,也没有这样的反腐力度”。虽然反腐败斗争成绩斐然,但是基于国内国际环境的影响和党员的自身状况发生的改变,习近平总书记在十九届中纪委三次全会上告诫全党,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

二要清醒认识我区落实全面从严治党存在的问题不足。随着我区工业化和城市化进程的不断加快,招商引资、项目建设、城市建设、征地拆迁等重点工作任务越来越重,廉政风险相对来说也越来越大。当前,我区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。据统计,2018年全区共受理信访举报问题线索217件次,党纪政务处分14人。特别是已经开展的专项巡察过程中,也发现了一些令人难以置信的问题。暴露出来的问题中,既有扶贫领域和生态环境领域的问题,也有涉黑涉恶、营商环境、财务管理混乱方面的典型。这些问题表面上看是党员干部自身的问题,从根本上讲还是全面从严治党的要求落实不到位、“一岗双责”执行不到位,还没有认识到全面从严治党就是要“全覆盖”,就是抓思想、抓管党、抓执纪、抓治吏、抓作风、抓反腐都要从严。有的基层党工委和单位传导压力层层递减,出现“上热中温下冷”的现象,不能切实将主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上、落到实处。有的纪工委(纪检组)办案力度不大,被动接受上级转办而来的转办件,自办案件全年为零,完全没有工作主动性。在工作中,“怕得罪人”的思想坎难以逾越,不愿、不敢大胆履行监督职责,甚至经常和监督对象在一起吃吃喝喝,纪检监督的权威性和威慑力逐渐下降,造成监督缺位、监管缺位、“一岗双责”缺位。

二、敢于碰硬,把党风廉政建设“两个责任”落实到位

各级各部门务必要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,始终牢记使命,强化责任担当,把主体责任和监督责任一贯到底,共同筑牢廉洁风险防线。

一是坚持问题导向,抓实主体责任。重点解决主体责任虚而不实的问题。各级党员干部,尤其是党组织负责人,要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一任务是推进全面从严治党。要按照习近平总书记提出的主体责任五个方面要求,持续强化“一岗双责”意识,努力做到经济与党建两手抓、两促进,把党的领导体现到日常管理监督工作中。在落实“用人”责任方面,关键是加强对选人用人的监督管理,将纪委审核作为酝酿的前提条件,防止选人用人上的不正之风和腐败问题;在落实“用权”责任方面,关键是加强对权力运行的制约监督,促进规范用权、秉公用权、廉洁用权;在落实“示范”责任方面,关键是要抓好班子、带好队伍、管好自己,带头落实中央八项规定精神、带头接受监督,推动形成清正廉洁的党风;在落实“支持”责任方面,关键是支持配合纪检监察部门大胆开展好工作,保证其行使监督权力;在落实“推动”责任方面,关键是落实好组织生活会制度、谈话制度等,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,加强主体责任落实情况的监督检查。

二是坚持铁腕执纪,抓实监督责任。要把好思想防线,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面镜鉴,发挥反面典型警示教育作用,深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律与规矩作为管党治党的尺子立起来、挺起来、严起来,让党员、干部时时处处感受到严格约束,心有敬畏、行有所止,防止小错酿成大错。要抓住关键岗位、关键领域、关键节点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,认真开展述责述廉、谈话函询工作,强化制度流程执行情况检查,让制度真正“带电”、管用,让铁规发力、禁令生威。

三、以身作则,奋力开创正风反腐工作新局面

正风反腐是攻坚战,也是持久战。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。只有管党治党不放松、正风肃纪不停步、惩治腐败不手软,才能巩固反腐败斗争压倒性态势,夺取压倒性胜利。

一是党员领导干部要以身作则,纠“四风”、转作风,形成“头雁效应”。“风成于上,俗行于下”。好的作风既是抓出来的,更是带出来的。各级领导干部要在贯彻执行党章党纪党规上作示范。凡是要求他人做到的自己首先做到,凡是要求他人不做的自己首先不做。习近平总书记就新华社关于《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,点名批评了10种形式主义、官僚主义表现,明确说“看似新表现,实则老问题”,表明“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。全体党员要摆摆表现,找找差距。特别要针对“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题认真对照,反思自身是否存在执行上级决策部署打折扣、抓工作浮于表面、弄虚作假欺上瞒下、不深入现场乱拍脑袋、不担当想做“太平官”等问题。对于“四风”隐形变异、改头换面新动向,要结合民主生活会和组织生活会,对照个人的思想和工作实际,逐一查摆,来一次全面的摸底盘查,列出问题清单,有什么问题就解决什么问题。要大力弘扬立说立行、雷厉风行的工作作风,一抓到底、成风化俗,以作风建设的新成效推动高新区改革发展再上新台阶。

二是全体党员要严以律己,远离“高压红线”。党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”是巡视工作重点。全体党员要遵守政治纪律。在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,不断增强“四个自信”,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,自觉挺起共产党人的精神脊梁。要遵守组织纪律。自觉把自己置于党的组织之下,自觉接受组织的监督和检查,坚决执行组织决定、服从组织安排,坚决执行请示报告制度和领导干部个人有关事项报告制度,做到遵守制度不讲特殊、执行制度不讲条件、落实制度不打折扣。要遵守廉洁纪律。时刻绷紧“廉洁”这根弦,守住做人、处事、用权、交友的底线,依法行使权力,不违规从事经营活动,防止权力与经济利益交织,筑牢廉洁防线。要遵守群众纪律。坚持全心全意为人民服务的宗旨,从各自工作实际出发,从辖区群众和企业关心关注的热点难点入手,少开会,少发文件,多深入现场调查研究,真诚倾听基层呼声,真实反映基层愿望,真情关心基层困难,扎扎实实为基层办好事、办实事。要遵守工作纪律。认真落实党工委管委会的各项决策部署,把心思用在谋事创业上,困难面前敢作为,压力面前敢负责,责任面前敢担当。要遵守生活纪律。始终牢记党员身份,自觉把社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德落实到日常工作和生活之中,算好政治、集体、经济、家庭“四笔帐”,把好社交关,纯洁朋友圈,构筑拒腐防变“隔离带”。

同志们,全面从严治党永远在路上。我们一定要深入贯彻落实中省市纪委全会精神,奋发有为、真抓实干,努力推动全面从严治党向纵深发展,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为早日实现“推进三次创业,建设千亿园区”的宏伟目标提供强有力的纪律保障!

 



一、为了保障公民、法人和其他组织的知情权,促进管委会公正透明,规范政务公开工作,提高服务水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)等有关法律、法规的规定,结合本区实际,制定本规定。

   二、本规定所称的政务公开,是指管委会在依法履行行政管理职责或提供公共服务过程中产生、收集、拥有和整合的与经济、社会管理、公共服务相关的文件、数据、图表等信息资料。

三、管委会办公室是政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本区域的政务公开工作。

四、管委会各职能部门是政务公开义务人,依法履行公开政务信息的义务。

        自然人、法人和其他组织是政务公开权利人,依法享有向政府机关提出政务信息公开申请、获取政务信息的权利。

    五、政务公开以公开为原则,不公开为例外。政务公开应当遵循合法、及时、真实、公正和便民的原则,谁公开谁负责。

   六、管委会应当指定处理政务公开事务的机构和人员,负责主动公开政务信息的事宜,受理和处理提出的政务公开申请,维护和更新政务公开信息,编制政务公开指南、政务公开目录和政务公开工作年度报告。  

  七、管委会办公室主管本区域内政务公开工作,负责本规定的组织实施。

  八、管委会应当主动向社会公开下列政务信息:

  (一)管理规范和发展计划方面

  1、管委会制定的规章制度、规范性文件以及与经济、社会管理、公共服务相关的其它文件;

  2、事关全区的重大决策和出台的相关政策;

  3、经济社会发展规划、计划及其执行情况;

  4、城市规划、土地利用规划和土地使用权出让情况;

  5、矿产资源开发利用情况;

  6、与人口、地理、自然资源、经济发展相关的基本情况。

  (二)与公众密切相关的重大事项方面

  1、影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及处理情况;

  2、扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;

  3、土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案;

  4、经济适用住房的建设和分配情况,廉租住房的租金补贴发放对象;

   5、行政许可事项的依据、条件、程序及行政收费项目的依据和标准;

  6、税费征收及其减免政策的执行情况;

  7、向社会承诺办理的事项及其完成情况。

  (三)公共资金使用和监督方面

  1、重大基础建设项目的公开招标、中标及工程进展情况;

  2、政府采购的目录、限额标准、采购结果及监督情况;

   3、重要专项基金、资金的使用情况;

  4、国有企业的改制和国有资产的产权转让情况;

  5、管委会财政年度预算、决算及审计情况。

  (四)管委会机构和人事方面

  1、管委会各部门的机构设置、办公地址、联系方式;

   2、管委会各部门的职能职责、办事条件、办事程序、办事期限、监督救济途径;

  3、管委会有关领导的姓名、分工、联系方式;

  4、国家公务员、事业单位工作人员招考录用以及公开选拔干部的条件、程序、结果。

  (五)法律、法规规定应当公开的其他事项

  九、管委会拟作出的决策、制定的规定或者编制的规划、计划、方案等,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,在正式决定前,管委会应当将草案向社会预公开,充分听取公众意见。

  十、下列政务信息免予公开:

  1.属于国家秘密的;

    2.涉及商业秘密的;

   3.涉及个人隐私的;

  4.正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

  5.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

  6.法律、法规规定免予公开的其他情形。

  十一、管委会应保证其所发布政务信息的及时性、有效性和真实性,所发布的政务信息内容发生变化时应及时更新。

  十二、依据本规定应当主动公开的政务信息,通过以下一种或几种方式予以公开:

  1.高新区门户网站(www.whnz.gov.cn);

  2.《渭南日报》、渭南电视台、渭南人民广播电台等媒体;

  3.高新区新闻发布会;

  4.高新区微博、微信、手机客户端;

    5.信息公告栏及信息公开服务热线;

  6.公民经过申请旁听管委会常务会议有关议题;

  十三、属主动公开的政务信息,管委会应当在信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。管委会未履行主动公开义务的,公开权利人可以以口头、书面、电子邮件或其他形式,要求管委会履行主动公开义务。公开权利人要求公开的内容已经公开的,管委会应当给予指引。属于其他部门主动公开义务范围的,受理部门应当告知公开权利人。

  十四、公开权利人要求获得主动公开范围以外的其他政务信息的,可以采用政府网站申请、信函、传真、电子邮件等形式向管委会提出申请。申请内容包括:公民、法人和组织的姓名或者名称,身份证明、联系方式;所需政务信息的内容描述。

  十五、管委会收到信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复,如需延长答复期限的,应当经管委会信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复期限不能出超过20个工作日。申请人对信息公开申请更改、补充的,自收到申请人更改、补充之日起算答复期限。决定不予公开的,应当书面说明理由。申请人有异议的,可向有关监督机关反映。

  十六、申请公开的信息不属于受理掌握范围的,受理部门应当及时告知申请人;能够确定该信息掌握部门的,应当告知申请人联系方式。申请公开的信息不存在的,受理部门应当及时告知申请人。申请公开的内容不明确的,受理部门应当告知申请人更改、补充申请。

  十七、管委会答复申请人不予公开的信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供。

  十八、管委会应当编制并适时更新本区域的政务公开指南,明确本区域的信息公开申请受理机构和咨询电话,以及申请信息公开的具体程序、方法等。



                                                                                                                                           2019年2月22日

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008