您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

高新要闻

NEWS

渭南高新区创新施策,让空气更清新
发布者:苏贺娟   |   发布时间:2019-08-12 15:21   |   所属分类:基层动态   |   阅读次数:282|   来源:高新环保分局

        在刚过去的7月份,渭南高新区空气优良天数为16天,空气优良率为53.33%,环比提高了10个百分点。在治理大气污染方面,创新实施三个策略。

        一策  配置专职巡查员,实现大气巡查常态化。

图片1.png 

为配合蓝天保卫战专项行动,高新区治霾办定期对城区街道、重点行业和重点企业进行巡查,发现问题要求及时整改。

为使巡查工作专业化、常态化,高新区治霾办配置2-3名巡查工作人员,通过人工走访、GPS 定位等多功能组合巡查,抓拍工地违规施工、渣土车带泥上路、露天焚烧垃圾等。并将情况汇报至高新区铁腕治霾微信工作群。相关部门迅速整改,将整改情况及时在群里回复。

二策  布设空气质量监测微站,为精准管控提供依据

图片2.png 

高新区在辖区内布设16个像路灯一样的微站设备,正在默默收集周边空气数据。这就是空气小微监测站,微站里面有颗粒物传感器和气态传感器,监测空气中PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO六项指标浓度值,气样15分钟一采集、六参数一小时一上传。每一个微站所搜集的数据都通过自带芯片传输到后台,后台监测人员可以对空气质量进行分析研判。

微站的设立加大了高新区城区的空气监测密度,实现污染源动态监测,通过污染传输、内部溯源等精准分析,为高新区污染成因解析、重点企业污染治理、街道的空气质量水平评估提供数据支持,为精准管控提供依据。这些小微站就像是城市的空气污染“摄像头”和“报警器”,让污染无处遁形。

三策  精准施策,专家团队会诊寻良方

图片3.png 

高新区借助“一市一策”专家组的力量,“让专业的人做专业的事”。专家组每日紧盯指标,把国控点、省控点及街办的数据指标进行分析排队,定时发布空气质量指标,提出管控建议。当指标出现异常时,立即进行分析研判,迅速拿出应对意见。并积极与微站,督查巡查组融合,督查巡查组现场排查,寻找污染源,上传反馈问题。

“一市一策”专家组入驻高新区时间虽然不长,但已基本摸清高新区污染源分布状况,梳理出各类问题,对空气质量、在线污染源、气象信息等多维数据进行整合,对环境空气质量进行研判,形成分析报告,提前三天对近期空气质量提出预警和对策建议,为高新区精准定源、精准施策、精确管控提供科学依据。

(撰稿:苏贺娟   编辑:赵艳荣)


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008