您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

高新要闻

NEWS

渭南高新区行政审批服务局从“减”字入手优化全区营商环境
发布者:管理员   |   发布时间:2019-08-12 15:21   |   所属分类:基层动态   |   阅读次数:198|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       行政审批服务局以提高审批效率,最大化服务办事群众为目标,在行政审批过程中,精琢流程细节,不断优化创新,做到“审批材料最少,审批流程最简,审批时限最短”,从根本上解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

     “减”审批材料。取消重复性申请材料,编制统一标准的办事指南和申请材料一次性告知单,并通过管委会网站,高新政务公众号,码上办专区向群众公布,实行一次性告知,群众最多跑一次制度,从根本上解决企业和群众来回跑等问题。

     “减”审批时间。划转至行政审批服务局的所有事项审批时间至少压缩至法定时间的一半以上。如公共场所卫生许可的审批,由原来的20个工作日,缩减至现在的8个工作日;部分食品经营许可的审批,由原来的20个工作日,缩减至现在的8个工作日。从根本上解决企业和群众办事难、办事慢等问题。

     “减”审批环节。在市场准入领域,打破先后顺序、再造审批流程,将过去各个部门普遍4-5个层级的审批权限,压缩为最高3个,按照“受理审查—联合踏勘—办结发证”的方式再造流程,减少不必要审批环节,大大提升了审批效率,从根本上解决企业和群众多头跑、来回跑等问题。

       六个部门106项行政许可审批事项移交行政审批服务局后,截止7月底目前已共受理办结审批事项710余件,均在承诺时限内办结,总办理时限压缩至法定时限的61%以内。

       以娱乐场所经营许可为例。改革前,经营者要先后到文化、食药、卫计文化等部门分别办理娱乐场所经营许可、食品经营许可、公共场所卫生许可等一系列许可,整个流程下来,群众来回至少要跑6趟,提交材料26份,需要50个工作日才能办完。改革后,申请人只需通过高新政务“码上办专区”了解到办理事项的办事指南,一次性向行政审批服务局的综合窗口提交申请材料后,在符合要求的情况下,承诺时限20个工作日内便可拿到相关许可证。审批环节、审批层级、重复性材料的大幅精简,带来的是政府工作效率的大幅提升,切实做到了让企业和 群众“最多跑一次”。

       今后,行政审批服务局将按照突出重点、突破难点的要求,聚焦群众办事的问题症结,不断优化和分步推进“最多跑一次”改革落地实施,不断为优化营商环境、深化放管服改革积累经验。

(撰稿:蔺午阳  编辑:赵艳荣)


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008