您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

招商引资

与时俱进的爱国拥军路——陕西容厦集团
发布者:管理员   |   发布时间:2019-08-23 08:37   |   所属分类:企业动态   |   阅读次数:383|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

        为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,我们将深入挖掘“最美退役军人”所承载的时代价值,用丰满的人物形象、动人的人物故事、崇高的人物品格,来鲜明彰显新时代“最美退役军人”爱国奋斗奉献的价值追求。

      《陕西画报》微信公众平台将对13名陕西籍“全国模范退役军人”和25名省级“最美退役军人”进行专题报道,激励广大退役军人和党员干部群众,不忘初心!

本期,为您献上:


  全国退役军人工作模范单位——陕西容厦集团


1111.jpg

        陕西容厦集团有限责任公司前身为渭南市渭河印刷厂,成立于1985年。公司在董事长王友民的带领下,36年如一日,爱国拥军,爱民奉献,受到了中央、省、市、区的表彰和社会的普遍赞誉,《人民日报》、《新华社》、《解放军报》、《中央电视台》等媒体都对其先进事迹进行了宣传报道。

 

   对军营的眷念是他一生的执念

 

        陕西渭南是一块被红色基因浸润的土地,渭华起义、荔北战役、八路军东渡黄河等重要历史事件都发生在这里。这些革命故事和人物事迹,对王友民有着很深的影响。他从15岁起就要求参军报国,却未能如愿,抱憾至今。

 2222.jpg

        虽然没有穿上军装,但他丝毫没有减退对“绿色长城”的向往与钟爱,无论从事什么职业,他始终怀有一份情系军营的眷念。

1986年,王友民东挪西凑,买了一台二手印刷机办起了渭河印刷厂。凭借信誉和苦干,扛过初期的艰难后,他马上就来到驻军某部慰问。

        35年来,近到驻地部队,远至边关哨所,每逢七一、八一、国庆、春节等重要节日,军营总有他慰问的身影。

 

  与时俱进为拥军做实事

 

     “拥军不只是慰问一种形式,要与时俱进,多做实事。”王友民总是根据不同时期中部队碰到的问题,有针对性地帮助其解决各种难题。

 3333.jpg

       1990年,王友民创办了兴秦实业总公司,企业壮大了,他的拥军情怀并没有变。那一年,他找到部队首长,提出以10万元设立“爱军精武奖励基金”,用以奖励在军旅服役中表现突出的干部战士。他的想法令部队首长很是吃惊,在上世纪90年代,10万元不是小数,一个民营企业家,如此关心军队建设,很难得。部队向王友民赠送了“兴业不忘拥军,情系绿色长城”的锦旗。

       1993年,当他得知渭南军分区民兵在全省民兵军事大比武中夺得总分第三、个人总分第一的成绩时,他兴奋不已,又拿出10万元设立“兴秦民兵预备役奖励基金”,激励训练突出的民兵预备役官兵。

1996年9月,王友民得知驻地部队资金困难,招待所20年不曾修缮,于是把公司的建筑队拉到部队帮助修缮装修,还免去了材料费。

 4444.jpg

       王友民是个有心人,夏天,战士受蚊虫叮咬,他送去杀虫剂;冬天,他给后勤送去腌菜的缸。凡在他眼里看到的问题,总是想方设法解决。看到官兵宿舍墙皮脱落,床板破烂,他立即带领施工队进行整修;看到官兵训练辛苦,他给部队送去了牛羊肉;看到战士冬天洗衣服手冻得通红,他主动给部队捐赠了15台洗衣机;看到战士照相要跑到市区去,他二话不说一下子买了5部照相机送到部队,还从照相馆请来摄影师,为战士传授摄影技巧。

       部队文化娱乐生活与社会脱节的现状引起了王友民的重视,他拿出30万元,为武警某部和消防支队建立了多功能厅,组建“双拥”军乐队、威风锣鼓队、购买宣传器材,活跃了官兵们的业余文化生活。

 5555.jpg

       从1997年开始,他先后出资1600余万元,邀请阎维文、宋祖英、田震、吕继宏、王宏伟、谭晶等600余名部队文工团知名演员,举办了“走进军营”、“我与军人是一心”、“爱心献功臣”、“重温双拥路,军民融合一家亲”、“双拥永远在路上”等12场大型“双拥”主题文艺晚会,邀请驻渭部队观看,丰富了官兵精神文化。 

       进入2000年后,信息技术高速发展,电脑普及,科技兴军、强军方兴未艾。王友民想要为军队提供些科技含量高的帮助,于是为解放军驻渭某部及武警消防部队配置了台式电脑、笔记本电脑和投影仪,帮助部队提升办公自动化水平。

 6666.jpg

       35年来,近到驻地部队,远至边关哨所,每逢七一、八一、国庆、春节等重要节日,军营总有他慰问的身影。从2005年开始,他重点关注老红军、老八路、伤残军人及家属,公司与华山荣院建立共建点,除了节日慰问外,平时还为他们寻医问药送健康。

       与此同时,他在集团设立临时党支部,让散落的退役军人党员,特别是农村的,能够找到组织,并得到组织的关爱,这在民营企业极少见。

 7777.jpg

       1997年春节,他被邀请参加解放军原总政治部举办的“春节特别节目”,他是6名特邀嘉宾中唯一没有当过兵,而在拥军工作中做出突出成绩的人。原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将得知他的事迹后,欣然亲笔题词:“爱国拥军、振兴中华”。

 

  崇德扬善致力社会公益

 

       最初,王友民扶贫的重点是军属,为军人解决家庭困难,让他们没有后顾之忧,安心服役。后来企业壮大后,扶贫工作拓展到贫困村镇。1997年,他与渭南临渭区崇凝镇签订《扶持革命老区贫困户脱贫致富协议书》,拿出10万元用于扶持贫困户发展养殖业。历经十年时间,使崇宁老区很多贫困家庭走上致富之路。

 9999.jpg

       1998年,为庆祝国庆50周年、喜迎澳门回归,提高人民群众对双拥工作的认知度,王友民与驻地部队签订了军民共建朝阳大街协议,他出资300余万元在朝阳大街修建候车亭、站牌、护拦、立杆式灯箱、果皮箱等公用设施,驻地部队负责定期打扫街道卫生。通过军民双方的共同努力,朝阳大街已成为渭南市设施齐备、卫生整洁、环境优美的双拥文明示范大街。同年,渭南市委、市政府将朝阳大街命名为“军民共建大街”,为渭南市争创“全国双拥模范城市”奠定了良好基础。

       在助残、希望工程及社会公益事业方面,王友民也毫不吝惜。特别是资助贫困学生家庭,他做得不露声色。王友民解释说,贫困家庭也有尊严,贫困学生自尊心更强,大张旗鼓地拍照、宣传反而伤害贫困生。“贫困生家庭大多是问题家庭,各有不同,涉及到诸多隐私。” 王友民说,他们更敏感,更需要保护。

 1010.jpg

       渭南某县农村一个贫困生家庭,兄妹三人,两个哥哥考上了大学,妹妹毅然承担起供哥哥上学的重担。得知这个消息后,他安排人员找到这个困难家庭直接捐助他们,直至两兄弟完成学业。“帮贫困生走出困境,等于改变了这个家庭的命运。”王友民说,他都是直接资助,不需要回报,学生们步入社会,有能力把资助贫困生传承下去就是对他最大的回报。

141414.jpg 

       从2010年至今,得到王友民资助并步入大学的贫困学生87人,其中2人在读清华研究生、1人在读北大研究生、13人在读西安交通大学研究生。 


1616.jpg

       “一个国家、一个民族不能没有灵魂。”时代呼唤更多像陕西容厦集团这样的企业、更多像王友民这样的企业家,引领风尚,奉献情怀,共同做好军民深度融合,在新时代的路上走得更好更远。(来源:陕西画报  图并文:李方园 梁佳莹 任妍 余君男 资料  上传:郑 昊)

 

 




渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008