您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会办公室关于印发高新区高污染燃料禁燃区创建 实施方案的通知
发布者:管理员   |   发布时间:2017-07-24 10:36   |   所属分类:管委会文件   |   阅读次数:2705|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高办发〔201756

渭南高新区管委会办公室

关于印发高新区高污染燃料禁燃区创建

实施方案的通知

 各有关工作部门各街道办事处,金城社区,有关双管单位

《渭南高新区高污染燃料禁燃区创建实施方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 附件:1.渭南高新区高污染燃料禁燃区创建实施方案

      2高污染燃料目录

                                 渭南高新区管委会办公室

                                                                                 2017724

 附件1

 渭南高新区高污染燃料禁燃区创建实施方案

    为扎实推进我区高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)创建工作,不断扩大禁燃区范围,优化我区能源结构,减少燃煤污染,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《渭南市铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》及《渭南市环境保护督查巡查工作领导小组办公室关于进一步加强高污染燃料禁燃区有关问题的通知》(渭环督函201722号)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、工作目标 

    通过减煤、治源、禁燃等措施,有效减少PM2.5PM10、二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物等大气污染物排放,不断改善我城区环境空气质量。

    二、工作原则 

        1突出重点,统筹兼顾。以淘汰燃煤锅炉为重点,统筹推进其他使用高污染燃料设施淘汰工作。 

        2因地制宜,先易后难。根据城区集中供热基础设施现状,优先在基础设施完善的区域实施,在其他区域根据供热基础设施建设情况,实施清洁能源替代,淘汰使用高污染设施。 

        3.循序渐进,分步实施。通过淘汰区内20蒸吨以下燃煤锅炉及禁燃区禁止新建任何燃煤设施,推动禁燃区内高污染燃料生产、销售点及其它使用高污染燃料设施的取缔淘汰工作。 

    三、禁燃区范围 

    我区高污染燃料禁燃区范围为:渭清路以西,新310国道以东,华山大街以北,渭河南大堤以南区域

    四、限制措施 

        1在高污染禁燃区内原则上不得燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃烧各种可燃废物和直接燃用生物质燃料(树木、秸秆、锯末等),以及污染物含量超过国家规定限值的柴油、煤油、人工煤气等高污染燃料,在禁燃区内可使用天然气、人工煤气、液化石油气、轻质柴油、电等清洁能源。

        2禁燃区内建设项目禁止新建任何燃煤设施,严肃查处新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施及各类违法销售、使用高污染燃料的行为,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰高污染燃料设施。对已建成的使用高污染燃料的各类设施必须限期拆除或改造使用清洁能源,并符合排放标准;对于超出规定期限继续燃用高污染燃料的设施,依法责令拆除或者没收。

        3根据环保部《关于发布高污染燃料目录的通知》(国环规大气〔20172号)和我区大气环境质量现状,高污染燃料禁燃区内禁燃燃料组合原则上执行III类(严格)。

    五、工作职责 

    1禁止在禁燃区范围内立项审批涉及高污染燃料的项目;加快产业结构调整步伐,推广清洁能源;制定煤炭总量控制方案,削减燃煤消费总量。

    责任单位:经济发展局

         2负责做好禁燃区管理工作;组织辖区相关单位按照规定时限完成使用高污染燃料设施拆改工作;提出禁燃区燃煤锅炉的拆改计划,并做好拆改工作的指导、督促、协调和考核;严格审批程序,禁止审批使用高污染燃料的锅炉;对禁燃区内使用高污染燃料的设施实施监督管理及查处;实行禁燃区污染物排放许可制度;牵头执行禁燃区内禁止燃用燃料(详见附件2)。 

    责任单位:环保分局

        3负责加快禁燃区内集中供热管网和天然气管网建设,保障热力和天然气供应。 

    责任单位:建设局

        4负责辖区高污染燃料经营单位清理整顿工作,制定我区煤炭市场综合整治实施方案,开展煤炭市场综合整治;对禁燃区内销售高污染燃料、不符合质量标准煤炭及其炉具的,依照《大气污染防治法》没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,严控散煤进城;办理禁燃区内禁燃对象相关手续的变更、注销。 

    责任单位:工商分局、质监分局

        5对禁燃区内餐饮经营者超过规定期限继续使用燃煤设施的,责令限期拆除或改正,并处以罚款。

    责任单位:卫生食品药品监督管理局

        6负责禁燃区内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的可燃物质的查处工作;坚决取缔城区露天烧烤,不得在禁燃区内进行露天烧烤、骑墙(窗)烧烤,防止污染反弹。

    责任单位:综合执法局

        7按照禁燃区的范围,依法划定城区烟花爆竹禁止及限制燃放区域,加强节日期间烟花爆竹燃放监管,及时发布禁止及限制燃放通告,杜绝违规燃放烟花爆竹行为,减少城区大气环境污染。加强烟花爆竹生产和销售市场管理,推广使用环保型烟花爆竹,严禁销售非法劣质产品。配合各有关部门做好禁燃区内使用高污染燃料设施的取缔工作。

    责任单位:公安分局

    六、实施步骤及时间安排

    (一)调查摸底阶段(7月17日-8月7日)

    对禁燃区进行全面、详细认真地调查摸底,进一步摸清区域高污染燃料使用情况。

    (二)宣传动员阶段(8月7日-9月8日)

    利用横幅、标语、宣传车等多层次、全方位地进行宣传,使该区域内的企事业单位、群众充分理解建设高污染燃料禁燃区的意义,并能够积极参与配合此项工作。

    (三)组织实施阶段

    各相关部门按照各自职责,组织实施建设工作。一是禁燃区内执行停止审批一切新建、改建、扩建使用的高污染燃料设施的项目;二是禁燃区内禁止使用类(严格)燃料;三是禁燃区内禁止销售高污染燃料及其炉具

    七、保障措施 

          1加强组织领导。各有关工作部门要充分认识创建禁燃区工作的重要性,围绕各自承担的主要任务,科学制定方案,细化分解任务,落实工作责任,形成事有专人、人有专责、层层负责、责任明确的组织格局,推动各项工作顺利开展。

          2紧密配合协作。各责任单位要按照管委会的统一安排,既要各司其职,各负其责,又要加强协调,密切协作,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。同时要充分利用渭南高新区铁腕治霾专项行动奖补措施,加快进度,实现拆改高污染燃料设施与发展集中供热和清洁能源的协调推进,最大限度减少因拆改高污染燃料设施、禁止使用高污染燃料给群众生产生活带来的影响。

         3深入宣传发动。各有关部门要采取各种行之有效的方式,深入宣传建设高污染燃料禁燃区的重大意义和相关法律法规,不断增强全社会的环境意识和法制观念。新闻中心要充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会关注、支持、参与禁燃区管理工作的浓厚氛围。

          4强化督促检查。各有关部门要对照工作任务,建立工作进展情况动态报告制度,每季度末25日前向区大气办报送本季度工作进展情况。环保加强对高污染燃料禁燃区建设和管理工作的检查指导,对发现的问题要及时督促整改监察局、督查室要定期对有关部门工作任务进展情况进行督查督办,将此项工作落实情况作为年终考核的重要依据,并通过月通报、媒体公示、专题会议、专项督办和领导约谈等形式,积极推动创建工作的顺利实施。

 附件2

 高污染燃料目录

    一、为改善城市大气环境质量,根据全国人大常委会2015829日修订通过的《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定,制定本目录。

    二、本目录所指燃料是根据产品品质、燃用方式、环境影响等因素确定的需要强化管理的燃料,仅适用于城市人民政府依法划定的高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

    三、按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为I类(一般)、类(较严)、类(严格)。城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类。

1  禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别


2  部分煤炭制品的组分含量限值


    (一)

        1单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于 10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表2中规定的限值)。

         2石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

    (二)

         1除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

         2石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

    (三)

        1煤炭及其制品。

        2石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

        3非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

    四、本目录规定的是生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

    五、本目录由环境保护部负责解释。

    六、本目录自发布之日起实施,原国家环境保护总局2001年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔200137号)同时废止。



渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008