您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会对政协渭南市五届委员会第二次会议第105号提案的复函
发布者:管理员   |   发布时间:2017-06-01 00:00   |   所属分类:建议提案办理   |   阅读次数:3139|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高新函〔2017〕28号  


渭南高新区管委会

对政协渭南市五届委员会第二次会议

第105号提案的复函



九三学社渭南市委员会:
        贵委提出的《关于尽快改善渭南市水质的建议》的第105号提案收悉,现将有关问题回复如下: 
        一、加强水质检测,确保供水水质达标。
        自来水厂除每月自检外,卫生监督部门每半年都要送专业的有资质的水质检测单位检测一次、每年做一次106项全分析,西区二水厂供水运行以来,水质达标,从未出现达不到饮用水标准就对外供水这一现象。
        高新区目前水源全部为地下水,和市水司东水厂水质相同,处于一个取水层。开水中漂浮物为地下水中钙、镁离子经加热后产生,水质偏硬、溶解性总固体略高(符合Ⅲ类饮用水水质标准),但不超标。2016年11月24日,渭南市政协副主席杨森明带队到高新区水厂对政协提案带案视察,同时安排市卫生监督所组织专业人员现场取样,对恭安小区和水厂末稍水、出厂水化验。从检测结果来看,水质达标,完全符合生活饮用水标准(GB2006-5749)(附2016年政协检查指导工作时采集用户入口处供水管网水样检验报告一份)。
        二、加大资金投入力度,更新升级供水设备。
        为了在线检测水质情况,近年来,高新区已先后投资160万元重建了加氯消毒站。针对设备老化、设施简易等问题,高标准建设了消毒楼,购置安装了美国安卓加氯设备,根据供水流量实时调整投加量,增设了漏氯吸收安全装置,实现了远程控制和自动运行功能,与市卫生监督所安装的水质在线监测设备构成了双保险。目前各项设备运行稳定。投资50余万元对除铁锰滤池进行了内外防腐、更换了除铁锰滤料。通过改造,消除了箱体锈蚀对水质的二次污染,除铁除锰效果明显,铁锰指标大幅降低。
        三、着眼长远,标本皆治,解决水源、水质瓶颈问题。
        制定改善水质工作方案,拿出切实可行的精准施策办法,聘请相关专家制订可行性方案,在进一步提升水质方面继续加大力度。
        一是改造老旧管网改造和管网扩容工程。工程已经于2016年11月开始动工,投资概算3000余万元。对区内6条道路供水管网进行改造扩容,目前已完成工程量的40%,预计全部工程竣工时间为2017年年底。
        二是加快“引黄入渭”工程进度。该工程是我区改善民生的一件大事,也是我区2017年的重点工程。工程实施后,可以从根本上改善水源、水质问题,有效提升供水能力和供水水质。目前,高新区管委会已完成供水扩容“引黄入渭”前期项目建议书、施工设计、管网施工监管工作,为配合渭南市规划蓝图做好基础。


                                     渭南高新区管委会
                                      2017年5月31日

联系人:韩  楠       电话:0913—2056589

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008