您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

民生领域的高新“加速跑”——渭南高新区为民服务解难题
发布者:管理员   |   发布时间:2019-12-26 17:51   |   所属分类:管委会公报   |   阅读次数:180|   来源:华商报

民生不仅是百姓的生活问题,更是执政者安身立命的根基。民生所指,民心所向。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,渭南高新区管委会各级各部门各单位从群众最关心、最期盼的事情入手,从群众反映最强烈的事情做起,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,实现了民生领域的高新“加速跑”。

市政配套设施不断完善

绿化美化再提升


       2019年,渭南高新区坚持高起点规划、高标准建设的理念,根据“拉大城市框架、补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位、建设宜居城市”的基本原则,积极推进市政配套建设,城市框架进一步拉大。

       据渭南高新区建设局副局长余武介绍,今年高新区围绕重点企业、重点项目配套,先后投资约5000万元,完成西环线北延、丰庆路及南环路等道路排水工程建设,完成道路建设长度约3.1公里;同时,体育中心公厕及垃圾中转站项目建设,完成供水主管网达69公里,城市基础设施日趋完善。

       走进高新区渭清公园,公园内绿化改造面积约16万平方米,整个公园面貌焕然一新。今年,渭南高新区还完成道路绿化及提升改造,完成渭清路西侧绿带及人行道提升改造、310国道(胜利大街—新盛路)广汽段绿化、胜利大街(广场西路—新盛路)绿化及胜利大街三小门前绿化工作任务,完成南环路配套绿化的乔木栽植工作。全年合计完成绿化面积约32.7万平方米,完成人行道铺装约2.8万平方米。

提升人居环境

做好“老旧小区改造”


     “老百姓关心什么、期盼什么,我们就要抓住什么、推进什么”,高新区建设局相关负责人表示。2019年,渭南高新区全力做好低收入群体保障,提升人居环境。同时,加快老旧小区改造工作。

     “我们主要对张东公租房126户入住人员资格实施动态审核,共收取租金34万元,剔除超标准5户,替补低收入5户。张东安置小区等正在完善小区配套设施,中南部棚户区改造也在有序进行中。”余武表示。

       城镇老旧小区改造是一项重要的民生工程,也是中央“保民生、稳投资、拉内需”发展战略的重要举措。按照中省市有关老旧小区提升改造工作要求,渭南高新区结合实际印发了《渭南高新区推进老旧小区改造工作实施方案》文件,明确从今年起,逐步实施老旧小区改造工作,按照年度改造计划,精准施策,分批分次完成老旧小区改造任务。

       从今年开始对公共设施落后,配套设施不全、具有合法产权、环境脏乱差,影响居民基本生活的住宅小区进行了全面摸排,先后上报2019年2个小区、2020年8个小区的改造计划,共10个小区715户,改造面积约8万平方米,目前正在办理相关手续,改造工作正在顺利推进。

高新四小、五小明年开工

教育资源更趋合理


       百年大计,教育为本。要让高新人幼有所育、学有所教。今年以来,渭南高新区的教育设施不断完善,教育资源更趋合理。2019年高新三小建成投用,渭河学校完成提质改造,高新二小、三小校园文化建设竣工验收,高新四小已完成前期手续办理,设计方案等工作正在进行,第三幼儿园随中南部安置区同步建设,第五小学已完成选址,正在办理前期手续。

    “高新二小是我们规划建设的唯一一所城区寄宿制小学,宿舍面积1499平方米,11月20日首批寄宿生正式入住。高新三小规划占地面积19633平方米,建筑面积15600平方米,总投资约7000余万元,提供优质学位1200个。”高新区文体教育局局长孙晓飞介绍,同时,辖区内渭河学校改造项目完成450平方米学生餐厅建设、10000平方米运动场硬化和5780平方米旧楼改造等工程,新增学位300多个,2021年高新区还将开工建设一所初级中学。

教育理念不断创新

师资力量逐年提升


       据了解,高新区还不断加强学校部室和少年宫、青少年活动中心建设等,同时,开设足球、航模、舞蹈等兴趣社团四十余个,举办校园文化艺术节、阳光体育大会,开展书法、戏曲进校园活动,促进学生全面发展。
       为增强师资,该区通过公开招聘研究生、公费师范生、自主选调优秀教师和省联考统招等形式,补充引进32名优秀教师,缓解了教师缺额。另外,实施国培、省培、市培、区培、校培五级培训+名校高级研修“5+1”教育人才培养计划,累计培训教师1000余人次。兑现一线教师各类待遇,发放奖励性绩效300余万元,提高教师地位和职业幸福感。

       同时,关注特殊群体教育,通过区内适龄残疾儿童随班就读、上特教学校和送教上门三种方式,全部接受义务教育。安排机关干部包联到校、教师包联到建档立卡学生,做到不漏一校、不漏一生,落实教育资助政策,全年资助6848人次,发放资金438.865万元。
     “我们还承办了‘我要上全运’渭
南高新杯‘一带一路’陕西·渭南2019国际轮滑马拉松赛”。孙晓飞说,活动吸引了来自英国、澳大利亚等20多个国家及地区的职业运动员同场竞速,多家主流媒体、门户网站集中报道,全方位展现高新各项工作成果,彰显了高新形象,提升了高新区的影响力。
      民生工程就是暖心工程。渭南高新区将继续在教育、医疗、养老、文化等与市民利益相关的重大民生领域加大投入,多谋民生之利、多解民生之忧,着力提升群众的幸福感和获得感,打造“温暖高新”,让群众切实感受到主题教育带来的新成效和新变化。

(来源:华商报)


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008