您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

专题专栏

《肩负绿色使命 守护碧水蓝天——高新区生态文明建设工作纪实》宣传片
发布者:管理员   |   发布时间:2020-01-17 08:21   |   所属分类:铁腕治霾攻坚行动   |   阅读次数:233|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

      高新区生态文明建设电视纪录宣传片《肩负绿色使命  守护碧水蓝天——渭南高新区生态文明建设工作纪实》宣传片旨在全面纪录、展现、宣传高新区2019年生态文明建设工作全景 ,展现各领导、各部门、各方面在环保的积极做为和贡献,生态文明建设和环境保护工作任重道远,需要大家的理解支持和持续的共同参与、携手努力!同时,向关心、关注、支持、参与高新区生态文明建设的各位领导、积极参与生态环境治理的各有关部门、社会各界人士和广大人民群众表示表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

      南依巍巍秦岭,北临悠悠渭水。渭南高新区以清新秀雅的姿态矗立在渭南市区西部。这里,是绿色发展的风向标,是新型工业的聚集地,是全市高质量发展的排头兵。

这里,是创新创业的高地,也是生态宜居的新区;这里,花木扶疏、碧空如洗;这里,有城在园中建,也有人在画中游的诗意栖居。这一切,都得益于渭南高新区对绿色发展理念和习近平生态文明思想的高度认同,始终以绿水青山就是金山银山的发展理念统领经济社会发展;这一切,都得益于党工委、管委会对生态文明建设的高起点谋划、高效率推进和高标准落实,以不打胜仗不收兵的决心、毅力和勇气,强力推进污染防治攻坚战,不断提升区域环境质量,努力实现生态环境保护和经济社会发展的互助双赢。如今,一幅生态文明建设和高质量发展有机融合的美丽画卷正在渭南高新区铺开。

       渭南高新区坚持以习近平生态文明思想为引领,以生态环境质量持续改善为目标,全力推进辖区生态环境保护工作。先后成立由党政主要领导任组长的环保督察整改和铁腕治霾工作领导小组,建立整改与治霾协调联动、信息共享机制,统筹督查室持续督查督办,考核办加大生态环境考核权重,纪工委监察局对环保不作为、乱作为、慢作为现象跟踪问责,合力推进督察整改和铁腕治霾工作。2017年,在全市率先出台《渭南高新区党工委管委会及部门环境保护工作责任规定》,厘清职责、夯实责任,全区上下“党政同责、一岗双责,各负其责、齐抓共管”的良性机制逐步形成。同时,强化科技手段支撑,覆盖全区走航监测,准确摸清污染源头,全面分析科学施策,建立“测—管—治”综合管控体系。共同的绿色梦想、严格的监督机制、科学的监测手段、规范的治理体系、高效的整改措施正在高新生态文明建设中凝心聚力、彰显活力、发挥效力!

    “绿阴幕定蔚蓝天”,这是古人对天蓝地绿的描绘,也是高新人对美好生态环境的追求。正是执著的追求和向往,才有高新人对铁腕治霾打赢蓝天保卫战的坚定决心。全区始终坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,2019年累计实施城乡居民“双替代”改造3498户,取缔餐饮燃煤设施295台,减煤9036吨;劝离绕行车4100余辆,查扣高排放车48辆,报废机动车550余辆;落实32个建筑工地扬尘管控“6个100%”措施,全部安装视频监控并实现联网,181辆渣土车视频监控及GPS定位实现全覆盖,54台洒水、雾炮、机扫车保证辖区机扫率稳定在95%以上;先后完成39台锅炉低氮改造,6家14个挥发性有机物治理项目和重点企业5台1020蒸吨燃煤锅炉超低排放改造,实现年削减颗粒物4122.7吨,二氧化硫1391.2吨;按“三个一批”分类处置原则,扎实开展“散乱污”综合整治,实施改造7家,搬迁2家,取缔89家;辖区主次干道绿化1.4万平方米,各类裸地种草20万平方米。从一系列措施的实施到一天天的不懈努力,2018—2019秋冬季实现PM2.5浓度同比下降9.89%,重度及以上污染天数同比减少2天的突破,全面完成市上下达的考核任务。截止2019年12月底,PM10累计浓度112μg/m3,同比下降8.94%;PM2.5浓度56μg/m3,同比下降8.19%,综合指数6.09,同比下降7.72%,环境空气质量持续向好,市民蓝天幸福感进一步提升。

    “清水长存,绿地常在”,这是生存之本,也是10万高新人的民生福祉。污染防治攻坚战开展以来,高新区不断加强饮用水水源环境保护,实现集中式饮用水质稳定达标;推进涉水企业治理,实现年节水减排10.8万吨;实施排污管渠清淤工程,完善排水管网,污水收集处理率达93%以上,主要水污染物化学需氧量和氨氮实现减排2538吨和533吨;严格执行《陕西省黄河流域污水综合排放标准》,渭河渭富桥、东排口断面水质均符合市考要求。与此同时,建立高新区土壤污染防治联席会议制度,依法开展土壤环境排查监测和建档立卡,2019年完成80家危废单位申报登记。扎实推进“清废”专项整治,着力维护区域环境安全。碧水净土正在为高新生态环境质量的整体提升聚力增效!

       习近平总书记要求:“用最严格制度最严密法治保护生态环境”。2019年以来,高新区高举环保执法利剑,开展了“利剑斩污”等一系列环保专项执法检查行动,重点查处纠正建设项目环保手续不全、污染防治设施不正常运行、超标排放、偷排漏排以及群众投诉的违法排污等违法行为,执法中坚持“双随机一公开”,规范执法、文明执法, 立案查处违法案件36件,查封扣押21件。有力维护了法律的威严,企业自觉守法、部门严格执法、社会广泛监督与的良好法制秩序在高新区已蔚然成风!在严格监管的同时,高新区找准环境保护和经济发展的结合点,更加注重环保在营商环境的服务作用。在招商引资、项目落地、建设推进全过程提供一站式环保店小二服务,从源头上杜绝高耗能高污染项目入区,主动上门提供环评手续办理的咨询服务和建议,特殊项目特事特办开辟绿色通道加快项目落地,定期免费举办企业环保业务培训班,深入现场帮助企业做好污染防治方案的制定和实施,积极帮助企业申请污染治理项目专项奖补资金,使企业环保管理水平和污染治理能力不断提高,环境效益和经济效益实现了双赢。

       环保督察是驱散虚浮懒散、直击病灶的“杀威棒”,是推动政策落地,工作落实的“助推器”。高新区高度重视环保督察整改,党政主要领导亲自安排部署环保督察整改,经常主动深入一线进行调查暗访、督办指导整改工作,确保中央环保督察反馈涉及的9项共性问题及省委环保督察反馈的24项问题全部整改到位,对中央环保督察“回头看”反馈涉及的7项共性问题及大气污染防治专项督察反馈的7项问题扎实全面整改。同时,持续做好生态部大气强化督查问题整改及举一反三,对反馈问题逐一建账督办,做好14个具体问题、37个环境信访案件整改复查工作。截止目前,中央、省委环保督察反馈的问题已全面完成整改,生态环境部强化督查反馈的199个问题已按标准时限整改到位,中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈的问题正严格按照序时进度整改。全区上下对习近平生态文明思想的认识不断深化,生态优先的发展理念已成共识!

     “没有调查,就没有发言权”,这是伟人的论断,也是共产党人唯实求真的永恒追求。为全面掌握污染源数量、分布及污染物排放情况,高新区成立了全国第二次污染源普查工作领导小组,组建专业普查队伍,实行三级审核制度,普查员以“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”的工作态度,“白+黑”、“五+二”坚守在普查第一线,严控质量完成60家生活源、137家工业源的佐证收集、入户调查、填表上报、核算、名录库比对等工作,顺利完成污染源核算工作的阶段性任务,摸清了污染源底数,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

      习近平总书记指出:“每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。”加强生态文明建设,就要把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动。高新区广泛动员全民参与生态文明建设,2019年组织了一次“追梦生态文明 我是领跑者”千人公益跑步活动,举办1次新闻发布会和1次环保专题政务访谈,开展3次环保进基层、进社区、进学校、进企业等活动,组织4次环保知识培训宣讲会,成功创建1个“生态社区”和1所绿色学校;辖区主要路段建立生态文化长廊;在业务窗口讲生态政策、普保护法规、优服务质量,群众认可生态保护、参与环境治理、践行绿色理念的意识进一步树牢。引领推动全社会参与生态文明建设、推动绿色发展,以点滴之力汇聚生态环境保护的磅礴力量,一个全社会共同参与、全民共治的生态文明大格局正在形成……

       新思想引领新时代,新使命开启新征程。站在新的历史起点,在习近平生态文明思想的引领下,在市委市政府的坚强领导下,高新区党工委管委会将不忘初心、牢记使命,锐意进取、勇于担当,发挥生态环境主力军作用,汇集绿色发展强大合力,不断加强辖区生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,以生态环境高水平保护助推经济高质量发展,让高新区的生态文明之“笔”为“中国梦”新画卷描绘色彩!(供稿:渭南市生态环境局高新分局)


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008