您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

专题专栏

【向人民报告】全面健全保障体系 持续改进民生 提升人民幸福指数——访高新区社会事业局局长张荣军
发布者:管理员   |   发布时间:2018-01-23 00:00   |   所属分类:2017●作风建设年主题活动   |   阅读次数:2140|   来源:渭南国家高新技术产业开发区
           民生,国之根本。2017年,高新区社会事业局以“强社保、增就业、解民困、广绿化”为抓手,持续加强公共服务水平,改善民生,不断提升人民群众的幸福指数。今天的《向人民报告》,一起来听高新区社会事业局局长张荣军讲述他们一年来的工作。

高新区党工委书记朱忠效在良田村贫困户郝东善家中走访慰问
        记者:2017年社会保障方面的具体工作有哪些?
        张荣军:2017年,高新区在区行政中心,三个街道,一个直管社区和四个社区共配备了10台社会保险终端机,通过该终端,群众可以办理医保自助缴费、查询个人基本资料以及缴费历史等业务,社保终端机的投入使用,有效分流了办事人群,让办事群众免于等候之苦。 2017年,高新区围绕全面构建养老、医疗、生育、失业“四位一体”的社会保障体系目标,全区社会保障体系建设呈现“四个突破”,基本实现了“老有所养、病有所医、失有所助、育有所补”,为建设和谐社会构建了牢固的“安全网”。2017年,累计报销各类医疗费用932.1万元,城镇居民医保政策范围内住院费用支付比例达到81%。足额发放各类养老保险2141万元,涉及城乡居民、“八大员”、退役军人、失地农民等各类群体13833人,发放资金较去年同期增长47%。社保热点难点取得新突破。全面开通跨省异地就医,城镇居民医疗保险实现了直通车。

高新区管委会主任薛清军在张东村贫困户薛东海家中走访慰问
        记者:关于扶贫工作,2017年社会事业局的具体措施?
        张荣军:高新区社会事业局始终将解决贫苦群众就业和再就业工作作为精准扶贫工作突破口,坚持“就业一人 脱贫一户”的原则,我们还建立了企业用工需求信息平台,开通群众服务热线电话,开展送援助进家庭、送政策进社区等活动,为劳动者提供更加快捷优质的“一条龙”服务。2017年,高新区城镇新增就业1838人,帮助指导失业人员实现再就业389人,帮扶就业困难人员再就业225人,城镇登记失业率控制在2.70%,继续保持了“零就业”家庭动态为零的目标任务。


高新区庆祝建军90周年暨书法家进军营文艺风采活动
        记者:民生工作本质是为民,请问2017年民生方面的具体工作有哪些?
        张荣军:2017年,高新区社会事业局通过文艺汇演、书法家进军营等活动,共叙军民鱼水情;严格执行敬老政策,深入开展重阳节走访慰问,全面弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德;围绕创建“森林高新”,组织实施西潼高速绿化、南塬侵蚀沟绿化等工程,巩固建设城区绿色屏障,受到群众一致好评。


高新区街景
        记者:请问2018年的工作计划?
        张荣军:2018年,高新区社会事业局将继续把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,持续改善民生。一是继续做好各项惠民政策的落实,改善民生。二是继续以“老有所养、病有所医、失有所助、育有所补”为目标,持续做好社保扩面工作,为建设和谐社会构建牢固 “安全网”。三是坚持就业就是最大民生,持续提高群众就业创业能力。紧抓农民工这一核心问题,全面构建和谐劳动关系新区。四是继续围绕“森林高新”建设这一目标,因地制宜推进绿化工作,持续改善区内生态环境。五是立足职责分工,按照稳中求进原则,加快农村集体产权制度改革、“三变”改革、直管社区、农村基层体制管理改革步伐。

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008