您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政民互动

渭南高新区社会评价第二轮专题民意调查即将开始,期待您的参与!
发布者:管理员   |   发布时间:2018-11-24 10:46   |   所属分类:民意征集   |   阅读次数:1273|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

     

        渭南高新区社会评价第二轮专题民意调查即将开始啦!

        1.民意调查号码为:0913-12345,看到这个号码打进来,说明您有幸被市民调中心抽中了。

        2.在接到民调中心访问电话时,请耐心细致接听,并认真回答每个问题,只有回答完所有问题才算一次有效的调查,您“满意”的评价将是我们努力的方向。

        3.请接听电话时文明用语,充分展现高新人的素质和形象。
        高新区的建设发展离不开您的支持与参与,更离不开您的点赞和加油!让我们携手奋进,共谱发展曲,为建设富强民主文明和谐美丽的高新区做出更大的贡献。

       

高新区2018年经济社会发展新亮点

        今年以来,高新区紧扣“推进三次创业、建设千亿园区”目标,持续聚焦“三大任务,四个突破,五项保障”,紧抓稳工业扩投资、招项目引资金、改环境优服务各项工作,城市品位明显提升,民生事业取得实效,干部作风持续转变,党的建设稳步推进,群众收入不断增加,各项工作实现质的飞跃。

看病就医情况

        全面实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”托底政策,免费享受新农合政策41058人,合疗门诊统筹直通车报销110余万元。健康扶贫工作成效显著,全面实施家庭医生签约服务工作,贫困家庭二次补助比例进一步提高。新农合定点医疗机构实现“一站式”结算,白杨卫生院、崇业路社区卫生服务中心坚持为全区65岁以上老人开展免费体检。


学生上学情况

        坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,先后投资2.2亿元,进一步完善高新小学、高新二小基础设施建设,新建高新三小、高新第二幼儿园,教学环境得到了质的改变。坚持教育品牌战略,教学质量明显提高,教育品牌影响力逐步扩大,顺利通过国家义务教育均衡县验收。严格落实各项教育惠民政策,实行十三年免费教育,打造“扶志+扶智”教育扶贫样本,确保每个孩子能上学、有学上、好上学、上好学。


精准扶贫

        围绕“扶真贫,真扶贫”,抓责任夯实,抓项目带动,抓精准施策,抓问题整改,抓扶心扶志,聚焦深度贫困地区,聚焦医疗、教育、产业等薄弱环节,着力提升贫困群众增收致富水平,全力确保小康路上不落一人。今年以来,累计投入扶贫资金750余万元,惠及群众6000余人次,规划建设项目19个,通过稳定就业实现脱贫人数占比达到54.5%,资助贫困大中专生21名,改善人居环境162户,区域贫困群众增收致富得到有力保障,生产生活条件明显有所改善。


增加群众收入

        充分发挥区情优势,始终把就业作为增收的有效途径,全面推行农村集体经济产权制度改革,进一步拓宽群众财产性收入渠道。今年以来全区城镇新增就业人员1555人,失业人员实现再就业359人,就业困难人员实现就业203人,审批发放创业担保贷款资金950万元,组织394人参加了就业技能培训,积极落实各类惠农资金133.9万元,群众增收能力和发展农业生产积极性得到进一步提升。


食品药品安全

        持续抓好“一专三员”及网格化监管,落实餐饮企业行政许可制度及食品安全承诺,开展药品生产企业"扫雷"专项行动,全年组织食品从业人员健康体检4000余人次,完成农产品快检1021余批次,检查药械经营企业40余家,药械使用单位60余家,查办食品药品违法案件5起,投诉举报21起,办结率达到100%,开展货值金额5万余元的假冒伪劣食品药品集中销毁活动,全区食品、药品质量安全全面提升。


会治安

        紧紧围绕“平安建设”工作目标,强基础、重打击、出成效。深入开展“一标三实”基础信息采集工作,精准掌握辖区治安动态信息,共入户走访19125户,排查化解矛盾纠纷167起,消除治安隐患126处。借助互联网+技术,对吸毒人员进行区、街道、社区(村)三级网格管控,真正让戒毒人员由不能吸变为不敢吸、不想吸,进一步净化了辖区社会环境。


干部作风

        紧盯优化营商环境“四风”新形势、新表现,以窗口单位、服务岗位为督查重点,持续开展明察暗访。坚决整治群众身边腐败问题,聚焦精准扶贫脱贫、扫黑除恶、民生惠民等重点领域,持续开展专项检查。驰而不息纠“四风”,对违反中央八项规定和“四风”的问题顶格处理,营造了风清气正的政治生态,持续推动作风建设向纵深发展。            


营商环境

        紧抓新能源新材料、高端装备制造和现代服务业三大主导产业,坚持“一门受理、全程代办、限时送达”的服务方式,对企业反映的问题,始终采取“零容忍”态度,立说立行,马上就办,当好企业服务的“店小二”。建立完善“放的开,管的住,服务好”的高效便企便民服务体系,坚持“只进一扇门,只跑一次腿”,深入推进“互联网+政务服务”,打造一流的服务水平和营商环境。充分发挥 “小机构、大服务”模式的优势,将全区123项行政审批、42项便民服务事项集中到行政服务中心办理,今年以来,累计办理便企便民事项2万余件,向社会公布权责事项1301项,真正实现了“一门式”受理,“一站式”办理,进一步提升了全区营商环境的软实力。


生态环境保护

        扎实开展“铁腕治霾”专项行动,建设完善大气污染热点网格监管平台,坚持“双随机、一公开”执法制度,严格落实重污染天气应急响应机制和错峰生产措施,今年以来,优良天数共计167天,同比增加42天,完成燃气锅炉低氮燃烧改造10台,挥发性有机物治理项目3家,整治取缔“散乱污”企业73家,区内环境空气质量得以根本性改善。


党的建设

        今年,高新区党工委坚持“抓实基础、抓强重点、抓好创新、抓牢关键”的工作思路,从强基固本入手,向规范标准着力,深化城市基层党建融合力度,激发非公企业和社会组织党建活力,平稳完成村“两委”换届选举,抓严抓实党员教育管理。金城、商城社区城市基层党建工作成为全市学习的典范,轨道交通运输学校党总支被评为全市唯一的“陕西省社会组织党建先进典型”,3家党组织被评为省级“五星级”非公企业和社会组织党组织,基层党建助力园区发展的作用进一步凸显。


 “三项机制”贯彻落实

        坚持把“三项机制”作为推动追赶超越的重要制度保障,牢固树立“能者上、庸者下、错者容”的用人导向,细化完善配套措施,将“三项机制”与追赶超越、项目建设、营商环境、脱贫攻坚、环境保护等重点工作的推动深度融合,树立正面典型175例,对在推进项目建设等重点工作中实施容错纠错2例,激励全区上下充分发扬“跳起来摘桃子”的精神,营造了学先进、当先进,你追我赶的良好氛围,为全区各项事业的稳步推进注入源源不断的活力。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008