您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

走进高新

About Us

走进高新
发布者:管理员   |   发布时间:2020-06-03 00:00   |   所属分类:走进高新|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

  渭南高新区始建于1988年,是陕西省设立最早的经济开发区之一。2010年9月,经国务院批准升级为国家级高新技术产业开发区。辖区面积49平方公里,建成区14.5平方公里,东区与华州区共建起步区11.5平方公里、西区与临潼共建协作区4.2平方公里,辖区常住人口近20万人。作为市委市政府派出机构,实行党、政、经一体化运行管理机制,现有20个工作部门、3个街道办、3个国有控股公司。2019年,全区实现生产总值88亿元,可比增长9.8%;规上工业总产值完成205.6亿元,同比增长12.8%;全社会固定资产投资完成138.8亿元,同比增长12.1%;限额以上社会消费品零售额完成29.6亿元,同比增长9.1%;招商引资到位资金86.8亿元,同比增长17.7%;顶格落实减税降费政策,完成财政总收入7.5亿元,一般预算收入2.2亿元,同比增长10.8%。主要有以下特点:

  一是三大主导产业集聚发展。坚持“特色、集群”产业发展方向,已形成精细化工、装备制造业、新能源新材料三大主导产业,现有规上企业54家。以渭化集团、金钼科技为代表的精细化工产业是高新区起步发展的重要产业板块。以中联重科、北人印机、达刚路机为龙头的装备制造业较快发展,目前初步形成以土方机械、印刷机械、筑路机械为主体的装备制造产业集群。以新能源汽车、3D打印为骨干的新兴产业势头良好,陕西进平、帝亚新能源汽车等重点企业即将投产。3D打印培育基地是国内建设最早、规模最大、体系最全、发展势头最好的专业园区之一,先后建成快速制造国家工程研究中心、增材制造国家创新中心等国家级行业研究中心,获得国家级新型工业化产业示范基地、科技企业孵化器、服务示范平台等称号,孵化了陕西智拓、陕西聚高、渭南鼎信等一批领军企业,与德国、法国等国家建立了合作交流关系。

  二是创新驱动发展初显成效。每年设立专项资金,加大企业研发创新支持力度,积极培育高新技术企业。现有高新技术企业26家,现有国家级众创空间2个,国家级科技孵化器1个,国家级工程技术研究中心1个,市级以上工程技术研究中心18个、企业技术中心11个,累计申请专利883件、授权406件。全力推进协同创新,东区建设启动实施,产业发展空间得到拓展,目前11.5平方公里起步区基础设施、标准化厂房等项目正在有序推进。创新设立驻西安科技工作站,积极落实“西安研发 渭南制造”模式,目前多企业已在西安设立研发机构。

  三是产城融合快速推进。以万达广场、红星美凯龙、温德姆星级酒店、信息产业园为代表的现代服务业较快发展,恒大、中海、富力等品牌地产相继落户,高新区已成为渭南中心城市的新区。持续推进森林高新建设和园林企业创建,累计新增城市绿地422万平米,城市绿化覆盖率达42%。积极实施民生工程,初步形成以渭南高级中学、渭南初级中学、高新区中心小学为代表的全市高水平基础教育品牌。同时,我区拥有渭南职业技术学院、渭南技师学院、陕西铁路工程职业技术学院等院校,是全国十大职业培训基地之一,每年可提供高素质专业技工2万余人。



渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008