您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

高新要闻

NEWS

渭南高新区举办“网络安全大讲堂”专题 培训会
发布者:管理员   |   发布时间:2018-09-19 17:47   |   所属分类:区内要闻   |   阅读次数:615|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

        为增强网络安全意识,提高网络安全技能,按照我区关于开展第五届国家网络安全宣传周活动的总体部署,9月19日我区举办了渭南高新区“网络安全大讲堂”专题培训会,邀请省委网信办咨询顾问、网络安全解决方案工程师牛晨就当前网络安全形势、相关法律法规及政策解读、安全事件的主要成因、网络安全防护对策等方面作了精彩的知识讲座。培训会由网信办主任刘成主持。

        此次大讲堂的举办是我区开展第五届国家网络安全宣传周活动的重要内容之一,旨在进一步普及网络安全知识,增强网络安全意识,提高网络安全技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。“网站上通常有哪些高危漏洞?是如何实现入侵的?”、“哪类网站安全系数最低?”、“面对网络安全事件我们应该做哪些准备?”培训上,牛晨围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题展开活动讲座。并针对网络安全形势、结合具体鲜活案例,内容丰富、条理清晰、深入浅出,为全区网络安全维护工作提供了重要指导和参考。

7425.JPG

       培训会现场

       培训会结束后,围绕构建我区安全、文明的网络环境,会议提出四点要求:一是要有高度的安全意识。网络安全方面最大的风险是没有意识到风险,网络安全隐患并不遥远、就在身边,维护网络安全不仅是国家、专家、人家的事,更是自己的事。网络安全出了问题,可能比传统安全问题涉及面更广、危害更大,必须时刻绷紧网络安全这根弦,筑牢“头脑中的防线”,让网络安全意识内化于心、外践于行。二是要有文明的网络素养。要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,倡导文明健康的网络生活方式,培育崇德向善的网络行为规范,用优秀思想道德文化滋养网络、滋养社会,自觉把网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗等污泥浊水清除出去,让网络空间清朗起来。三是要有守法的行为习惯。网络空间不是法外之地,法律底线不可逾越,网下不能做的事网上同样不能做。要用法律的尺子来衡量自己在网上的言行,讲诚信、守秩序,自觉学法、遵法、守法、用法,筑牢网络安全的法治屏障。四是要有必备的防护技能。互联网是把“双刃剑”,我们在享用互联网带来便利的同时,也要同步掌握相应的网络安全防护技能,看得见陷阱、挡得了暗箭、补得上漏洞,不轻易下载来路不明的文件、视频等。

        党工委、管委会各工作部门,各街道党工委、办事处,金城社区、各双管单位分管领导和同志以及区内重点网站企业、金融、学校,区域网站新媒体从业人员等相关行业人员约230人参加了培训会。

        据了解,牛晨工程师常年参与我省网络安全信息化工作,特别是在安全技术领域,对我省网络信息安全发展提供技术支持和保障。研究包括“网络安全、密码学、量子密码、无线安全、PKI、认证体系”等专业学科。先后担任金税三期工程(国家电子政务“十二金”工程之一)、中航工业陕飞、西飞、国家试验飞行研究院、西京医院、交通大学第一附属医院网络安全建设项目规划师、安全培训讲师。(撰 稿:郑 昊 上 传:郑 昊 )



渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008