您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

招商引资

渭化集团为“每小时再节水450立方米”奋斗
发布者:管理员   |   发布时间:2019-03-25 10:29   |   所属分类:企业动态   |   阅读次数:944|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

“本周渭南沋河水库水位179万立方米,比上周下降4万立方米……”公司3月18日生产调度会上这样通报最新水情。去冬今春,渭南地区降水量偏少,持续干旱,轮班生产调度用水通报由正常状况时的一周一报,调整为一天一报,甚至一天几次询问沋河水务管理部门。当沋河水库水位下降到140万立方,公司将面临生产无法取水的局面,“每小时再节水450立方米,必须拿出更有力的措施!”



水、煤对公司来说,就像一个人生命所需要的基本要素一样,不能缺少。“消除用水器具的跑冒滴漏和长流水现象,严禁用原水冲洗地面和设备。”渭化对水的利用也是十分珍惜,持续在节水和循环用水上做文章。为实现生态环保,公司共建成四套污水处理装置,一期装置建于1995年4月,全套引进了日本西源环境研究所的高浓度氨氮废水处理工艺,设计日处理能力560立方米;二期装置建于2005年8月,采用国内先进的SBR工艺,控制系统采用DCS集散控制技术,设计日处理能力为1440立方米;2010年建成三期装置日处理能力3600立方米; 2017年新投用的废水扩能项目日处理能力为5000立方米。此外公司还建设有灰水处理系统,水解解析系统,灰水沉淀池,除油处理装置、8000立方米的事故缓冲池等内循环处理回收装置。

在渭化实现追赶超越目标的进程中,节能减排、循环用水措施一直在和企业的发展同步向前。近年来,先后建成可节能、节水和降噪的低压蒸汽回收利用项目,年回收冷凝液约32万吨;锅炉定排罐乏汽回收项目,回收热量折标准煤约1600吨/年,回收脱盐水1.5万吨/年;中水回收装置节水300吨/小时,每年约回收利用原水216万吨等等。



尽管如此,水资源紧张依然是制约渭化稳定生产的因素。为严格控制公司水资源消耗,加强公司生产经营活动中的用水管理,挖掘节水项目技术改造,进一步提升公司节水管理水平和全体职工节约用水意识,在3月22日“世界水日”前,渭化制定出新的450t/h的节水目标,并经专题讨论制定出节水实施方案。该方案涉及生产及附属所有单位,新的方案措施有:定期组织对辖区供排水管道、阀门进行检查; 加强各等级蒸汽管道、伴热管线疏水器及导淋完好率的管理,冬季各界区严格控制防冻常流水和放空蒸汽排放量,根据环境温度情况随时动态调整; 加大对取样冷却器的用水管理,能回收的组织技术改造回收; 强低压蒸汽综合利用项目、差压发电项目、循环水蒸汽驱动及发电泵的按计划投用、性能考核和运行管理,消除蒸汽放空并合格回收冷凝液; 每两周定期召开一次公司节水推进会,检查上次会议安排的工作及节水技改清单工作完成情况等等。

生产单位对辖区重点用水设备和节水减排项目进行梳理,细分“节水减排”的日常管理重点内容,公司并将执行落实情况纳入绩效管理考核,切实减少公司原水总用量和外排废水量指标。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008