您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会 2018年度法治政府建设工作的报告
发布者:管理员   |   发布时间:2019-01-09 15:52   |   所属分类:管委会工作报告   |   阅读次数:437|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭南市人民政府:

今年以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《陕西省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》及《渭南市加快建设法治政府努力创建省级示范市工作方案》为主线,紧紧围绕“依法行政、建设法治园区”工作目标,坚持突出重点,创新举措,进一步转变政府职能,强化层级监督,规范行政行为,为高新区打造千亿园区提供了有力的法治保障。现将工作情况总结汇报如下:

一、加强组织领导,依法行政责任得到较好落实

一是成立了以高新区主要负责人任组长,各部门负责人任成员的法治政府建设领导小组,并定期向党工委、管委会汇报法治政府建设及重大案件进展情况。二是制定下发了《中共渭南高新区工委办公室渭南高新区管委会办公室关于印发渭南高新区法治政府省级示范单位创建实施方案的通知》(渭高党办发〔2018〕27号)和《中共渭南高新区工委办公室渭南高新区管委会办公室关于印发渭南高新区2018年法治政府建设工作要点的通知》(渭高党办发〔2018〕47号),对法治政府创建工作进行全面的安排部署,明确了目标任务,细化了工作措施,为工作的顺利开展奠定了基础。三将依法行政纳入年度季度目标责任考核,进一步落实《渭南市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》要求,采取领导抓,抓领导,一级抓一级,一级负责对一级的办法,落实监督制约机制,逐级夯实了依法行政工作责任。

二、注重宣传教育,依法行政意识普遍增强

一是完善了领导干部学法制度,将学法纳入领导理论中心组学习计划和党员干部培训计划,依托高新大讲堂、高新夜校、干部高级研修班等平台,开展法制教育,加强了全区领导干部的法制意识。全年举办领导理论中心组学法3期,依法行政法治专题讲座3期。二是组织全区干部职工参加2018年全市国家公职人员在线学法用法考试,以学促考。三是充分利用重大活动、法律实施纪念日、法制宣传日,在高新时代广场、贸易广场、社区举办法律讲座、法律咨询活动,印发宣传资料2万余份,解答群众咨询2万人次,营造了良好的宣传氛围。

三、完善制度机制,政府决策行为不断规范

一是严格执行会前预先审查制度,凡是提交议题的文件,都要由有关部门先报送法制办进行法律论证、审查把关,再提交会议讨论,法制办负责人列席常务会,为集体决策及时提供法律依据,确保政府决策合理性、合法性。二是严格执行规范性文件“三统一”制度和规范性文件备案登记制度,转发了《渭南市规范性文件监督管理办法》,截至目前,共审核把关并上报规范性文件7份。积极开展规范性文件清理工作,对2013年至今所有制发的37份规范性文件进行专项清查,并将清理结果向全区公布。其中保留26件,废止8件,拟修改3件。三是适时调整区级法律顾问组成员,引导法律顾问积极参与高新区重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议,充分发挥法律顾问“外脑”和法制机构的参谋助手作用,目前,法律顾问组由3名资深律师和4名已通过司法考试的干部组成,负责管委会各工作部门和3个街道办事处的诉讼、仲裁、执行和其他非讼诉法律事务。截至目前,法律顾问已出具法律意见书29件。

四、强化执法监督,依法行政水平不断提升

一是制定了《渭南高新区行政执法公示办法》,修订了《渭南高新区行政执法全过程记录办法》和《渭南高新区重大行政执法决定法制审核办法》,转发了《渭南市行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》等文件,规范行政执法部门的执法活动,实现严格规范公正文明执法。二是开展行政执法案卷评查工作,对2017、2018年度9家执法单位已办结的17份案件进行评查,并将案卷评查的情况进行通报。三是完成全区新增66名执法人员申领行政执法证的培训及考试工作。全面推进政务公开工作。制定了《渭南高新区政务公开工作社会评议制度》《渭南高新区政务公开政策解读制度》《渭南高新区政务舆情关注回应工作制度》《渭南高新区关于做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》《渭南高新区政务公开工作投诉举报制度》《渭南高新区政务公开工作责任追究制度》等文件,从公开的主体、范围、内容、形式等方面提出了规范化标准化要求。并以“五公开”为主线,制定了重大决策公开流程、政策解读公开流程、办事服务公开流程、突发事件处置流程和舆情收集回应流程,加大了政务信息发布力度,目前政务公开分为33个子栏目,发布信息800余条。五是举办四期公民代表走进高新区管委会活动,加强群众对我区行政执法监督,从而提升我区行政执法水平。

五、依法化解争议,维护社会和谐稳定

一是认真做好行政复议工作。今年全区共办理行政复议案件 5件,均在法定期限内向复议机关做出答复。二是依法开展诉讼案件应诉工作,截至目前,高新区各级行政机关行政应诉案件共55件,其中管委会应诉案件44件,部门应诉案件11件。对法院受理的行政诉讼案件我区均在法定期限内提交答辩状及相关证据材料,并委托律师顾问依法出庭应诉。三是积极推进高新区重大案件及重大矛盾纠纷的调处工作,攻坚克难,力保社会稳定,全力推进对高新区辖区范围内重大矛盾案件的化解,确保社会和谐稳定。截至目前,化解拆迁安置等问题20余件。

六、规范执法行为,全面履行政府职能

一是设立高新区便民服务大厅,按照“应进必进、能进全进”的原则,将14家单位110项审批服务事项全部进驻大厅,开展行政许可事项“码上办”行动,全面落实了“一个窗口办理”“受理单”“办理时限承诺”等制度,编制细化服务指南。进一步规范涉企中介服务,制定完善中介服务规范和标准。对增加企业和公民负担的证照进行清理规范,取消了不必要的与行政审批相关的各类年审、年检。二是稳步推进简政放权、放管结合、优化服务改革重点工作。按照中省市“放管服”改革的总体部署和要求,结合高新区实际,印发了《渭南高新区管委会办公室关于分解下达“证照分离”改革90项行政管理事项有关工作的通知》(渭高办发〔2018〕67号),将省市县三级政府共90项行政管理事项委托高新区行使,目前已完成68项的委托手续。三是完成了权责清单事项的动态管理和公布工作。对全区17个工作部门权责清单重新进行了梳理和对外公布。目前,列入权责清单共计1203项,公共服务事项清单83项,其中,试点领域权力清单620项,包括行政权力清单579项,公共服务事项41项。四是深入推进城市执法体制改革,实现城市管理、执法职能的有机统一。制定了《渭南高新区城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,完成建设局、水务局、卫食药监局的业务交接,实现了城市管理综合执法行政处罚权的集中行使。

2018年,高新区推进依法行政工作取得了一些成绩和进步,但与党的十八大提出的“到2020年依法治国基本方略全面落实、法治政府基本建成”的目标相比,还存在一些问题和不足。仍有一定的差距,主要是个别干部认识不到位、执法队伍素质有待提高、群众法律意识淡薄等问题。今后,我们将围绕推进依法行政,重点做好以下几方面工作:

一是进一步推进政府职能转变稳步推进政府机构改革,加大行政审批改革力度,对不合理的行政审批项目,及时予以取消、调整,消除执法中的利益驱动因素,把政府的职能切实转变到经济调节、社会管理和公共服务上来。

二是进一步强化行政执法监督。综合运用和解、调解、听证等办法,创新化解行政争议、维护和谐稳定的作用。建立健全行政执法监督与刑事司法衔接机制,最大限度地减少行政执法人员的失职、渎职行为。

三是进一步加强法制宣传教育。坚持和完善领导干部学法用法制度,加强行政执法人员岗前法律知识培训,定期组织法制轮训,积极创新普法宣传载体,努力营造和谐执法氛围,努力把依法行政工作提高到新的水平。为全面落实依法治区,推动法制工作再上台阶而不懈努力。

 

 

                南高新区管委会

                                 2019年1月2日


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008