您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

招商引资

高新区招商一局局长程薇:聚焦三大产业 开展精准招商
发布者:管理员   |   发布时间:2019-02-02 08:14   |   所属分类:招商动态   |   阅读次数:809|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

今天的“向人民汇报”专栏,来听渭南高新区招商一局局长程薇讲述他们一年来的工作,展望2019年的设想。

20190128182029Utzn.jpg

渭南高新区招商一局局长程薇:2018年,在高新区党工委、管委会的坚强领导下,在各部门的大力支持下,我们始终聚焦推动三次创业,建设千亿园区这一目标,坚持把招商引资作为追赶超越、转型升级的动力之源,重点围绕新能源新材料、高端装备制造和现代服务三大产业,招商引资工作取得了长足发展,项目建设取得了优异成绩。

201901281820282dHh.jpg

一是全面完成2018年目标任务
        2018年度,全区新签约项目22个,合同引资额260.1亿元。我局承担市对区考核指标一项,即“实现招商引资到位资金72亿元”。截止12月底,全区实现招商引资到位资金79.7亿元,同比增长32.8%,完成年度目标任务比例110.7%。其中,省际项目到位资金73.7亿元,完成年度目标任务比例102.3%。
         二是全面提升招商引资质量
         首先,我们始终坚持招大引强和招小引优相结合,围绕新能源汽车产业、高端装备制造和高新技术产业方向,大力实施产业链和精准化招商,2018年,共参与组织各类投资促进活动80余次,洽谈对接合作项目70多个,达成合作意向项目32个。
 同时,我们把会议会展作为促进招商成效的重要抓手,充分发挥大型会展会议招商平台作用。2018年,先后组织参加了第三届“一带一路”渭南友好城市产业合作大会,第三届丝博会,新能源汽车产业技术及创新发展模式研讨会,金色五年—黄河金三角区域城市名片暨招商项目(北京)推介会,陕粤港澳活动周,上海进博会等活动9次。在第三届丝博会期间,我区成功举办了“渭南高新区投资环境说明会暨重点项目签约仪式”,宣传效果显著,招商成果丰硕,会议招商展现“双成果”。
           另外,我们主动出击,积极实施“走出去”“请进来”双结合战略,对于重点产业项目信息,主动上门跟踪对接,围绕重点客商需求,积极邀请来区考察调研,深化合作交流,成为招商引资取得实效的重要引擎。今年以来,先后30余次赴珠三角、京津冀等发达地区叩门招商,重点对接广汽集团、陕汽集团、宁德时代、中国燃气集团等龙头企业,紧密联系了长园集团、深圳爱能森科技有限公司、深圳欧菲汽车电子等高新技术企业,为项目落户奠定了良好的基础。
          三是强化项目服务扶持力度。
 充分践行“金牌店小二”精神,严格落实项目包联、例会通报、挂牌督办、跟踪问效等机制,宣传推行投资联审联批、容缺审批,切实兑现“一门受理、限时办结、最多跑一回”服务承诺,全力推进天臣、沃特玛、惠丰、祥晖食品、广汽商贸西北中心项目等包联重点项目建设,驱动出创新要素转换、新旧动能转换的经济新形势,构建了精简、高效的良好营商环境,被陕西电视台“今日点击”栏目专题报道。通过督促问询,协调解决项目建设前期等问题,推动各重点项目尽快建成投产。

20190128182029jygf.jpg

主持人:您刚才谈到了2018年的工作,那在这些工作当中,咱们的亮点工作有哪些?
       渭南高新区招商一局局长程薇:一、今年的招商引资工作实现了“重大项目支撑、优质项目补充”的良好局面。引进的广汽商贸西北中心项目成为渭南市与广汽集团首个建设项目。蓝箭(渭南)航天先进制造基地将成为西北地区首家民用航天火箭发动机产业化应用示范项目,恒大珺睿府项目成为渭南首家当年签约、当年开盘的高端城市社区,富力城开发建设项目成为我区三产服务业最大投资项目,天臣威晟新能源汽车销售公司成为产业招商的重要创新成果。
       二、会展招商成果丰硕,有效实现了产业链招商、重点项目签约“双丰收”。在第三届丝博会期间,我局成功举办了“渭南高新区投资环境说明会暨重点项目签约仪式”。此次会议共签约项目14个,总投资177.8亿元,较去年同期增长15%。8月26日的新能源汽车产业技术及创新发展模式研讨会的召开,对渭南高新区培育壮大新能源汽车产业及配套产业链发展,促进汽车产业转型升级,推进新能源产业健康可持续发展有重要意义。在10月20日的“金色五年—黄河金三角区域城市名片暨招商项目(北京)推介会”上,成功签署了投资8亿元的美联桥二期和投资1.26亿元的北京长城金点电动汽车充电桩生产基地项目。11月13日的陕粤港澳活动周中,与广汽集团成功签订了合作协议。
            三、通过加强互访交流,形成了具有特色的项目动态管理格局。今年以来,先后30余次赴珠三角、京津冀等发达地区叩门招商,重点对接广汽集团、陕汽集团、宁德时代、中国燃气集团、长园集团、西子集团等企业,紧密联系了智锐科技、联立半导体、欧菲科技等高新技术企业。提前储备了爱能森分布式能源站建设及储热装备制造项目、欧菲汽车电子、触屏电子生产加工项目、中建钢构智能化钢构制造基地项目、长园半导体测试自动化项目等一批大项目好项目,形成了推介一批、洽谈一批、落地一批、补充一批的项目动态管理格局,为以后的招商引资工作取得新突破奠定坚实基础。

20190128182030YCnq.jpg

主持人:新年伊始,对即将到来的2019年,咱们有哪些工作目标,来年的计划又是什么,请您简单谈一谈。
        渭南高新区招商一局局长程薇:2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在渭南市建设“三地一中心”的战略机遇下,按照打造新型工业聚集地的目标要求,借助“一带一路”及关中平原城市群次核心城市建设,我们将进一步创新招商理念,优化提升营商环境,确保招商引资工作稳中求进、升级增效,勇当全市产业转型和城市转型发展的排头兵,下一步,我们将主要做好以下四方面工作:
         一、明确目标任务,强化责任落实。按照渭南市、高新区的部署要求,我们将不断优化营商环境,始终聚焦新能源新材料、高端装备制造、现代服务业三大产业,实施产业链招商,确保实现精准招商、靶向招商,全面完成我区招商引资目标任务。
         二、围绕主导产业,开展精准招商。找准产业定位,主动开展招商活动,实现项目“招-引-建”全程无缝链接,提高招商引资工作的专业性、精准性和实效性,争取招引大项目、好项目落户建设。狠抓区域招商,在京津冀地区抢抓北京疏解非首都功能的机遇,广泛承接产业转移,重点招引集团总部、企业龙头企业、高科技企业和产业带动大、市场竞争力强的高附加值项目。在长三角、珠三角突出招引科技创新、智能制造、电子信息、新能源汽车等项目。
         三、专业组织招商活动,打造高新“靓丽”名片。坚持借助会展招商平台打响高新名片,组织参加丝博会、厦洽会、黄河金三角合作交流大会、陕粤港澳、北京经济合作周等重点展会开展专题招商活动,并自主举办我区专题招商推介活动,充分利用多种平台,开展以商招商。
        四、创建优质营商环境,打造投资服务洼地。营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,为入区企业提供五星级“店小二”管家+专家的金牌服务,不断激发企业投资与发展的活力,狠抓项目落地建设,确保招一个,落一个,成一个。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008