您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

产业发展

以“高新速度” 促项目发展 ——渭南高新区推进征迁保障项目建设工作侧记
发布者:管理员   |   发布时间:2018-12-24 08:53   |   所属分类:在建项目   |   阅读次数:200|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

10天时间完成135院房屋拆迁协议的签订工作,占任务总量的97.1%,创下在推进重大项目用地征迁工作的最快速度……这是高新区在广汽西北中心项目征迁工作中交出的答卷,更是高新区持续优化营商环境,创新征迁工作模式,服务保障项目落地,不断赢得投资者青睐的有力证明。

“项目为王”是所有高新人的共识。而项目要落地,征迁是前提。为实现发展中的“高新速度”,高新区秉承一切围着项目转,一切围着项目干,举全区之力推进征地拆迁工作,以勇气、魄力和智慧啃下“硬骨头”,助力加快推进全区重大项目建设。

形成合力 健全工作推进机制

今年,随着广汽西北中心等一系列重大项目的相继落地开工,征地拆迁成为高新区工作的重中之重。

“我们只有全力以赴做好征迁工作,才能为项目落地、城市建设和经济转型腾出足够空间。”在2018年高新区征迁工作大会上,高新区党工委书记朱忠效再次强调征迁工作的重要性。

一直以来,高新区党工委管委会高度重视征迁工作。结合征迁任务实际,高新区党工委、管委会实行2级包联制,由区级领导包联三个街道办;三个街道办实行征迁项目分包制度,由街道书记、主任、分管副主任任项目组长,所需人员由项目组长自行抽调。

高新区党工委书记朱忠效和管委会主任薛清军经常深入各征迁项目一线督导检查,高新区城改办相关负责人常驻指挥部,遇到问题第一时间研究会商、现场答复解决。同时,党工委管委会切实把征地拆迁作为工作的第一任务抓紧抓实,将人力、财力、物力向征地拆迁一线倾斜。

区级领导深入一线,靠前指挥,及时解决存在问题;相关部门主动作为,密切配合;全体征迁工作人员争分夺秒,昼夜奋战……在全区各级各部门的共同努力下,征迁工作得到了快速推进。

全力保障 集全区之力保障项目建设

除了健全的制度,还要有完善的保障,才能使工作更加有效的开展。

在征迁工作启动伊始,高新区管委会召开专题会议,明确了从体制内选调和社会购买服务两种人员补充机制,不断补强征迁人员。同时,财政局、征迁办严格落实加班费和误餐补的发放,在经费上、生活上关心一线征迁干部;组织部门按照“干什么工作,配备什么干部”的原则,在办事处领导干部选拔时,向征迁系统倾斜。

正是按照这样的制度和理念,在广汽西北中心项目征迁工作中,高新区成立了由党工委领导亲自挂帅的领导小组,靠前指挥,详细部署,扎实有序推进征迁工作开展。并抽调公安干警20名、执法人员25名、各部门和白杨街道办工作人员40名、张西村干部群众28名等共103名精兵强将,成立政策宣传组、协议签订组、环境保障组、后勤保障组、建筑物拆除组等,各组人员紧密联系,互相配合,快速推进征迁进度,创下了高新区历史上征迁的最快速度,给项目落地争取了更多的时间,实现了“高新速度”。

真情服务 和谐征拆广得民心

走进广汽西北中心项目指挥部,组织机构图、项目公示栏等公示牌立即映入眼帘;公示栏上写着“村组群众签约情况”等各类公示信息。

“‘民不患寡,只患不均’。无论是安置补偿方案、房屋面积、补偿费用,我们坚持做到全面公开、全程公开,接受群众监督。”指挥部负责人穆稳平如是说。

只有政策公开,程序公正,才能实现真正的公平。高新区始终坚持“一把尺子量到底、一个标准评到底”,严把“公平、公正、公开”的原则,坚持按权补偿、按人安置、公示上墙,真正做到“一碗水端平”,既统一了征迁政策,又打击了通过征迁套取国家资金的行为,让群众心服口服。

同时,在征迁工作中,征迁人员始终将回应群众关切作为重中之重来抓,走进群众身边,面对面、心贴心,倾听群众呼声,了解群众所想所需,帮助他们解决疑虑,让群众心满意足。为了让群众更好了解政策并配合征迁工作,征迁人员入户宣讲,确保每一户群众都详细知晓征迁政策,心甘情愿签约。对于群众的不理解,他们也总是微笑着解释,打开群众的心门,消除群众所有疑虑。

在高新区,征地拆迁作为推动项目建设、实现追赶超越的“第一任务”,已经成为所有奋战在征迁一线的干部群众的共识,他们不断发扬“燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲”,用“力度不减、劲头不松、脚步不停”务实工作作风,征出 “高新速度”,拆出“高新力度”。截至目前,高新区全区累计征收土地1000多亩,完成房屋拆迁898院,全面完成了全年征迁任务。

三十载砥砺前行,三十载不断奋进。而立之年的高新区,涌动着建设的热潮,一个个重大项目蓝图正在或即将变成实景。通过不断优化营商环境,推进征迁工作进度,保障项目落地投产,高新区正为经济社会的持续发展集聚着强大动能。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008