您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

产业发展

高新区教育文体局党委书记 局长 孙晓飞:推进义务教育优质均衡发展 办人民满意的教育
发布者:管理员   |   发布时间:2019-01-08 10:12   |   所属分类:在建项目   |   阅读次数:403|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       今天的“向人民汇报”专栏,我们邀请到了渭南高新区教育文体局党委书记、局长孙晓飞同志做客演播室,向人民汇报2018年的工作情况以及2019年的工作设想。

微信图片_20190108100747.jpg

  主持人:您好!孙局长!年初,高新区党工委、管委会召开会议,对2018年的工作进行了全面部署,为全区工作定了基调。那么,咱们围绕全区的重点工作部署,在2018年取得了那些工作实效?

微信图片_20190108100750.jpg

  高新区教育文体局党委书记 局长 孙晓飞:2018年,教育文体局在党工委、管委会的正确领导和各相关部门的大力支持和配合下,聚焦提高教育教学质量、提升群众幸福指数目标,坚持高起点谋划、高标准要求、高效率推进、高质量落实,圆满完成了各项工作任务。一是聚焦主业抓党建,全面加强党风廉政建设,党风政风行风作风持续向好。二是聚焦精准抓脱贫,扎实开展干部驻村帮扶、结对帮扶,持续深化“一对一教育帮扶”活动,各项扶贫政策得到全面落实。三是聚焦硬件抓项目,完成高新二小改扩建和高新三小建设项目,新增学位1650个,基本化解了我区义务教育“入学难”问题,办学条件得到显著改善。四是聚焦软件抓师资,实施“师德为先、骨干带动、全员提升”强师战略,实行教师校长交流轮岗,招聘选调补充教师32人,弥补了教师队伍在学科、学段、年龄方面的短板。五是聚焦规范抓治理,出台民办非学历文化教育培训机构设置标准,制定审批程序,开展专项治理行动,促进了民办教育规范健康发展。六是聚焦需求抓服务,组织开展了庆祝改革开放40周年建区30周年系列群众性文化体育活动,放映电影380场,“四进”零距文化演出24场,满足了人民群众日益增长的精神文化需求。七是聚焦发展抓保障,加大督政督学力度,抓好教育科学研究和教育服务保障,教育发展环境持续向好。八是聚焦质效抓改革,以“放管服”改革为抓手,全面推进“最多跑一次改革”,公布标准化规范化的办事指南5大类57项,增强了教育服务经济社会发展的能力。

微信图片_20190108100753.jpg

  记  者:主持人:您刚才谈到了2018年的工作,在这些工作当中咱们的亮点工作有哪些?

  高新区教育文体局党委书记 局长 孙晓飞:亮点工作主要体现在三方面:

  一、教育质量更高。全区普惠性幼儿园占比达到占比达到75%。2018年全区中考生均成绩452分,教育质量稳步提升。

  二、教育内涵更优。在创建全国篮球、足球特色学校基础上,大力发展青少年航空航天及机器人科技等特色项目,多次获得国家级和省级表彰奖励。市第十三届运动会中,共获得48枚金牌,名列全市第三名。黄屯小学荣获全国青少年五好小公民主题教育读书活动示范学校。高新一幼获得渭南市文明校园。

  三、师资队伍更强。坚持“请进来”与“走出去”相结合,分层分类推进教师培训工作,培训教师900余人次,提高了教师个人素养和能力水平。特别是暑期组织60名骨干教师赴浙江大学进行了高级研修,为教师专业成长搭建了良好的平台。

微信图片_20190108101019.jpg

  主持人:新年伊始,对即将到来的2019年,咱们有哪些工作目标,来年的计划是什么,请您简单谈一谈。

  高新区教育文体局党委书记 局长 孙晓飞:2019年,我们始终将办人民满意的教育作为工作的出发点,围绕一个中心,突出两项重点,做到两个提升,落实三个同步,实现追赶超越。即坚持以人民为中心;重点落实立德树人根本任务,重点推进义务教育优质均衡发展;着力提升教育教学质量,全面提升教育治理能力和水平;将党建、脱贫攻坚、优化营商环境、项目建设等重点工作与业务工作同部署、同推进、同考核,以实际行动为高新区经济社会发展做出应有的贡献。

(上传:赵艳荣)


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008