您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会关于印发夏季臭氧污染防治实施方案的通知
发布者:管理员   |   发布时间:2018-04-25 10:49   |   所属分类:管委会文件   |   阅读次数:517|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高新发〔2018〕23号

渭南高新区管委会

关于印发夏季臭氧污染防治实施方案的通知

 各街道办事处,金城社区居民委员会,管委会各有关工作部门,相关双管单位:

现将《渭南高新区夏季臭氧污染防治工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 渭南高新区管委会

2018423

渭南高新区夏季臭氧污染防治工作方案

 

2017年我区因臭氧八小时平均浓度超标导致的污染天数达77天,严重影响我区市考优良天数完成情况。为进一步落实省市有关精神,切实加强主城区臭氧前体污染物的综合整治,实现削峰争良目标,特制定本方案

一、工作目标

以控制夏、秋季臭氧污染、改善环境空气质量为目标,以重点区域、重点行VOCs污染管控为着力点,通过加强源头控制和污染治理,强化监督检查与监测评估,强化削减VOCs排放。构建完善的臭氧污染综合防控体系,改善臭氧污染的形势,确保全空气质量得到持续提升。

二、时间安排

臭氧削峰工作从4月20日开始,9月30日结束,削峰时间为每天10:00—18:00(根据气象条件,原则上雨天不实施削峰作业)。

三、重点工作

(一)加强挥发性有机物排放管控

1.加强工业源排查整治。对辖区内有机化工、喷涂、印刷、包装、橡胶等涉及挥发性有机物(VOCs)排放的工业企业开展全面监测。对不达标的企业提出整改措施,限时整改;对辖区内挥发性有机物排放企业和加油站加强日常检查;对陕西渭河煤化工集团有限责任公司停止甲醇罐区装卸作业。(责任单位:环保分局)

2.持续开展餐饮油烟专项治理。对辖区内餐饮单位全面排查,区内餐饮企业全部安装油烟净化设施,并对净化设施定期清洗,确保稳定达标运行;重点区域内,未安装油烟净化装置的餐饮企业,禁止任何涉及油烟产生的作业;对全区露天烧烤、流动摊点、夜市大排档进行专项执法检查。(责任单位:城市管理执法局) 

3.开展汽修企业专项执法检查。严格实施错峰生产(4月下旬—9月底,上午10:00—18:00)禁止一切喷漆、维修作业;对辖区汽修企业、4S店挥发性有机物治理设施进行专项检查;(责任单位:发展和改革局、市交通局运管处高新办)

4.开展油品质量抽检工作。加强对加油站油品升级及油品质量的监督检查工作;对油库、加油站等一律停止装、卸油作业,严禁从事各类散装加油,减少有机气体排放。(责任单位:发展和改革局)

5.对重点企业实施限产。对陕西渭河煤化工集团有限责任公司产能限产30%,以设计生产能力核算。执行时间为6月1日至8月31日。(责任单位:发展和改革局)

6.避开高温不利气象时段进行涉挥发性有机物作业。禁止在夏季日照强烈期间(10点—18点)臭氧污染易发时段进行建筑墙体涂刷装饰、市政道路划线、栏杆喷涂等使用有机溶剂的作业。(责任单位:城市管理执法局) 

(二)强化车辆氮氧化物排放控制

7.加强车辆禁限行管理。对车辆禁限行实施前端管控,落实《渭南城区禁限行通告》各项要求,加强310国道等路段的禁限行管理,严禁工程车、渣土车、载货柴油车、拉砖(砂)车、农用车等低速和载货车沿310国道出入城区。(责任单位:交警大队)

8.加强非道路移动机械监管。对建筑、拆迁等施工工地的非道路移动机械一律停止作业;对市政高排放汽、柴油车辆减少作业频次(原则上控制在1次/小时),减少氮氧化物的排放。(责任单位:城市管理执法局)

(三)协同控制颗粒物等大气污染物

9.进一步强化建筑工地及道路扬尘综合治理。加强市政基础设施工程、房屋拆除和城市绿化工程等施工扬尘防治措施监管;加强渣土车规范管理,有效杜绝“滴、洒、漏”等违法违规现象;加强区内主次干道清扫保洁。(责任单位:城市管理执法局)

四、工作要求

(一)严格落实环境质量部门责任。环保分局、发展和改革局、建设局、城市管理执法局、交警大队、市交通局运管处高新办等部门应根据职责,对挥发性有机物、氮氧化物产生行业开展重点检查,并严格落实各项防治措施。

(二)加强空气质量研判预警及应对工作。环保分局加大对臭氧的关注力度,增加研判预测的时效性,提高预测精准度。对可能出现臭氧污染问题的应及早研判预警并及时发布指令。

(三)严格责任追究。区治霾办将会同督查室对各部门开展臭氧污染防治工作进行专项督查。督察过程中发现问题1次落实不到位的,区治霾办将对相关单位进行通报,并责成整改;发现同一问题2次落实不到位的,将由纪工委监督局对相关责任人进行约谈;发现同一问题3次落实不到位的,将由纪工委监察局追究责任。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008