您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

中共渭南高新区工委办公室关于进一步加强党工委全面深化改革工作领导体制及相关工作的通知
发布者:管理员   |   发布时间:2018-12-07 09:18   |   所属分类:管委会文件   |   阅读次数:276|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高办发〔2018〕75

中共渭南高新区工委办公室

关于进一步加强党工委全面深化改革工作领导体制及相关工作的通知

 

各街道党工委,金城社区党工委,党工委、管委会各工作部门,城改办,东区管委会,威楠公司、火炬公司、创服公司,各双管单位:

为全面贯彻落实中省市关于全面深化改革的重要精神和重大部署,夯实改革工作责任,切实提高工作的制度化规范化科学化水平,按照《中共渭南市委办公室关于加强市委全面深化改革专项组工作的意见》(渭市办字〔2018〕89号)和市委深改组“十项工作机制”规定,结合高新区实际,现就进一步加强全面深化改革工作领导体制及相关工作通知如下:

一、加强党工委全面深化改革工作领导体制。中共渭南高新区工委(以下简称区党工委)代行渭南高新区全面深化改革领导小组职能,区党工委委员为领导小组成员。领导小组下设办公室,其职能由中共渭南高新区工委办公室(以下简称党工委办公室)代行。区党工委全盘负责全区的全面深化改革工作,具体工作由党工委办公室牵头组织实施。年初党工委办公室对照市委深改组下达的全面深化改革任务,结合高新区实际,拟定全年全面深化改革工作任务,呈区党工委审议通过以正式文件印发。文件中包含改革内容、工作任务、牵头部门、负责人、区级分管领导、配合单位等内容。

二、明确职责分工,强化工作联络协调。按照“谁分管,谁负责”的原则,区党工委委员依照党工委领导分工,具体负责抓好本人分管(联系)部门牵头的全面深化改革项目的推进和落实。党工委办公室负责与市委改革办工作衔接,做好全面深化改革工作区级层面改革项目的督察督办、会议组织及其他日常工作。每个深改项目牵头部门全面负责该改革任务的统筹和组织实施,包括做好牵头改革项目实施方案制定、要点收集、改革任务分解、改革台账建管,筹备召开工作联络会议,实施牵头改革项目的督察督办、收集编报改革信息及区党工委交办的其他全面深化改革工作。深改项目牵头部门应加强与党工委办公室的工作衔接和日常联系,定期报告工作进展、改革经验等。深改项目牵头部门应确定一名分管领导为联络组长,确定1名同志为专职联络员,负责所牵头项目中的日常联络、协调工作。每个深改项目中的配合单位也应当分别确定1名分管领导和1名联络员积极配合深改项目牵头部门开展工作。各深改项目牵头部门分别建立联络人员信息库,并向党工委办公室报备。

三、严格工作会议制度。区党工委委员负责召集分管领域的改革工作会议,会议筹备工作由深改项目牵头部门负责组织实施,原则上每月召开一次。会议主要传达学习中省市全面深化改革的重要精神和重大部署,听取改革事项进展,安排部署有关工作。经会议讨论确定需要区党工委决策的事项,由深改项目牵头部门报党工委办公室,通过区党工委研究解决。深改项目牵头部门组织召开的工作会议根据实际需要不定期召开,由深改项目牵头部门召集主持,配合单位的分管领导和联络员参加会议,主要是安排部署日常工作联络协调、台账更新、信息报送及区党工委交办的相关工作,根据会议内容可邀请党工委办公室负责全面深化改革工作的同志参加会议。

四、开展专项督察督办。党工委办公室负责全区改革项目的全面督察督办。深改项目牵头部门负责所牵头改革任务的督察督办,每季度第三个月中旬前完成季度督察,形成督察情况报告,经区级分管领导审签后报区党工委办公室。对在改革中推进较慢、落实不力的单位,明确责任人和整改时限,提出整改跟进措施,及时报告区级分管领导和区党工委办公室,由党工委办公室下发《督办单》《提醒函》,专项督办,确保各项改革项目按期精准落地。

五、加强任务台账建管。深改项目牵头部门负责所牵头改革任务的台账建立、更新、管理工作,按照省市区统一模板,逐任务明确主责单位、成果形式、完成时限、按季度细化进度要求。台账在每季度开展的全面督察活动结束后,逐任务详实、全面地更新“完成情况”。坚持每季度对台账完成情况进行公开晾晒,经区级分管领导审签后,在每季度第三个月下旬将《任务台账》最新情况报党工委办公室。

六、规范信息要情报送。深改项目牵头部门严格落实信息要情报送,紧盯改革进展,及时编报所牵头改革任务进展情况,包括工作进展情况、活动开展情况、工作措施、创新做法、经验、阶段性成果;推进改革过程中遇到的矛盾、困难和问题;推进改革的意见建议等。各深改项目牵头部门每月至少上报1篇高质量的改革信息。党工委办公室负责做好全区改革动态信息汇总工作,并按照要求做好向市委改革办的信息上报。

七、健全完善资料体系。深改项目牵头部门负责牵头改革任务范围内的日常工作资料收集整理,按照部署安排(任务分工方案、党工委会议决策等)、推进落实(督察督办、动态要情、调查研究、领导指示等)、任务完成(任务台账、各项任务完成印证资料)、改革成效(国家部委和省市部门肯定、省市领导指示、中省市主流媒体报道等)和特色工作(体制机制创新方面的特色工作)五个方面,由专人负责完善资料体系。资料体系建设作为深改项目牵头部门年度目标责任考核的重要依据,由党工委办公室进行检查评估。

八、做好试点亮点包联。区党工委委员要认真履行带头抓改革、亲自抓试点的示范作用,按照每年高新区全面深化改革工作任务中明确的包联事项,严格执行“签字背书”制,定期开展现场办公,亲自研究试点方案、精心组织实施,跟踪推进落实,确保包联工作落到实处、改出成效、抓出特色、创出经验。区党工委适时召开会议,专题听取包联工作汇报。各深改项目牵头部门要把改革亮点的培树打造放在首位,建立《改革亮点台账》,细化进度要求,全程跟踪推进,及时总结推广、宣传推介改革成效。各深改项目牵头部门特别是改革试点单位,要勇于探索、大胆试验,突出改革创新,聚焦重点难点,在体制机制创新上下功夫,抓住用好改革试点机遇,把改革试点试验作为亮点打造的重要突破口,积极形成推出一批具有“高新特色”的改革范例,着力提升高新区发展质量,助推经济增长,为实现建设“千亿园区”目标提供不竭动力。

 

 

中共渭南高新区工委办公室

2018年12月6日


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008