您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区2016年政府信息公开工作年度报告
发布者:管理员   |   发布时间:2017-02-23 00:00   |   所属分类:信息公开年度报告   |   阅读次数:1026|   来源:渭南国家高新技术产业开发区
市委网信办:
  2016年,我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《渭南市政府信息公开规定》等相关要求,进一步完善政府信息公开目录,不断加强网站建设,全力推进电子政务平台建设,有力的推动了全区信息化发展进程。现将我区政府信息公开情况报告如下:
  一、信息公开工作开展情况
  (一)完善工作制度,健全信息机制。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,为深化政府信息公开,根据省市相关规定和我区实际,及时完善了《信息公开规定》、《信息公开目录》、《信息公开指南》和《信息公开制度》等制度,为了进一步做好信息公开工作,先后下发渭高党办发〔2016〕3号《关于加强政务信息公开报送工作有关事宜的通知》、渭高党办发〔2016〕57号《关于印发渭南高新区政务信息公开管理办法的通知》、渭高党办发〔2016〕65号《转发中共渭南市委办公室渭南市人民政府办公室印发关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知的通知》等文件,进一步细化和完善了信息发布审核制度及信息采编发布办法,从制度上保障了信息公开的范围和内容,健全了信息机制。
  (二)全力建设电子政务平台,推进政务公开。 遵循“统一领导、统一管理、统一规划、统一标准”的原则,按照全省统一标准和技术规范,建成了区级电子政务系统平台,实现全区统一的办公业务系统,为政务公开和政务服务打造有力平台。
  (三)加强信息安全管理,完善信息发布制度。按照“谁发布,谁负责”的信息发布原则,做到信息发布层层审核,责任层层落实。同时要求各单位严格信息审核发布机制,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,增强了政务信息发布的准确性,提高了政务信息发布质量。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开数量
  2016年,我区共公开各类政府信息1300条,其中动态类信息950条,政务信息350条。
  (二)主动公开内容
  2016年,我区公开的政府信息主要包括政府工作报告和组织机构、发展计划、财政预决算、三公经费、保障性住房、惠民信息等内容。
  1.政府工作报告、发展规划和重要工作计划。公布了高新区工作要点,经济社会发展计划,经济主要指标运行情况等统计信息。
  2.各部门财政预决算和财政专项资金使用情况。及时公开各部门2016年财政预算情况、1—6月份“三公经费”预算执行情况、2015年财政决算情况、2015年“三公经费”决算情况共计55条。
  3.惠民信息公布情况。重点对群众关心的住房保障、农机补贴等方面的信息进行全面发布,其中公开2016保障性住房分配名单2批163人,农机购置补贴4批271人。
  4.政府机构和工作概况信息。公开了领导分工、法规性文件、部门文件、政府公告、目标责任制考核、人事信息、重大项目、依法行政、应急管理等政府职能信息。
  (三)公开形式
  通过区门户网站公众可以根据需要查阅到所需政务信息。同时,还可以通过全区9个街办和部门网站及《政务公开报》、《村务公开报》等方式,掌握了解所属区域和相关部门最新政务信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  本年度共接收4次群众要求公开政府信息的申请,已于规定时间内全部答复申请人。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  全年未对政府信息公开收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全年因信息公开引起的行政复议案件2起,案件结果:市政府行政复议委员会驳回申请人的复议请求,没有行政诉讼案件。
  六、人大代表建议、政协委员提案办理情况
  全年未收到人大代表建议,收到政协委员提案3件,按照提案要求在规定时限内回复政协委员本人。
  七、存在问题和改进措施
  我区政府信息公开工作得到了进一步加强,但仍存在以下方面的问题:一是信息公开队伍建设还有待于进一步加强;二是信息公开内容还有待于进一步完善;三是政府信息公开方式还需要进一步丰富。
  2017年,我区将在以下几方面做好信息公开工作:一是加强各部门政务信息公开认识,加大政府信息公开力度。二是做好信息公开分类梳理,努力做到信息公开及时全面。三是定期对信息公开工作进行督促检查,形成政府信息公开机制,全面推进政府信息公开工作。
  如对本报告有任何疑问,请与高新区信息中心联系。联系电话:0913—2115706            

            中共渭南高新区工委办公室
                                      2017年2月23日

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008