您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区2015年政府信息公开工作年度报告
发布者:管理员   |   发布时间:2016-02-23 00:00   |   所属分类:信息公开年度报告   |   阅读次数:918|   来源:渭南国家高新技术产业开发区
市委网信办:
  2015年,我区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《渭南市政府信息公开规定》等相关要求,进一步完善公开目录,不断加强网站建设,全力推进电子政务平台建设,有力的推动了全区信息化发展进程。现将我区政府信息公开工作情况报告如下:
  一、信息公开工作开展情况
   (一)完善工作制度,健全信息机制。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,为深化政府信息公开,根据省市相关规定和我区实际,及时完善了《高新区信息公开规定》、《高新区信息公开目录》和《高新区信息公开指南》等制度,印发了《关于进一步加强信息报送的通知》文件,进一步细化和完善了信息发布审核制度及信息采编发布办法,从制度上保障了信息公开的范围和内容,健全了信息机制。
   (二)推进网站建设,打造信息公开网络平台。2015年,我区按照县区级政府网站绩效评估指标,积极完成区门户网站改版工作。通过背景选材、页面布置、栏目设置,历时6个月时间于2015年7月中旬正式上线,新改版的网站突出了主题鲜明、美观大方、功能齐全的特色,加强了政务公开、公众服务、政民互动及专题宣传等栏目,在栏目设置上更加完善,在内容发布上更加全面,截止目前,新版网站运行安全稳定。
 (三)全力建设电子政务平台,推进政务公开。 遵循“统一领导、统一管理、统一规划、统一标准”的原则,按照全省统一标准和技术规范,建成了区级电子政务统一平台,并顺利通过省级专家组验收,实现省市区电子政务内外网的互联互通和全区统一的办公业务系统,为政务公开和政务服务打造有力平台。
 (四)加强信息安全管理,完善网站信息发布制度。按照“谁发布,谁负责”的信息发布原则,做到信息发布层层审核,责任层层落实。同时要求各单位严格信息审核发布机制,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,增强了政务信息发布的准确性,提高了政务信息发布质量。
     二、主动公开政府信息情况
 (一)主动公开数量
  2015年,我区共公开各类政府信息1300余条,其中动态类信息300余条,政务信息1000余条。
 (二)主动公开内容
     2015年,我区公开的政府信息主要包括政府工作报告和发展计划、财政预决算、住房保障、惠民信息等内容。
     1.政府工作报告、发展规划和重要工作计划。公布了高新区工作要点,经济社会发展计划,经济主要指标运行情况等统计信息。
     2.各部门财政预决算和财政专项资金使用情况。及时公开各部门2015年财政预算情况、1—6月份“三公经费”预算执行情况、2014年财政决算情况、2014年“三公经费”决算情况共计66条。
     3.惠民信息公布情况。重点对群众关心的住房保障、社会救助、农机补贴等方面的信息进行全面发布,其中公开2015保障性住房分配名单2批135人,残疾人自主创业扶持项目人员名单1批4人,农机购置补贴4批221台。
     4.政府机构和工作概况信息。公开了领导分工、政府文件、部门文件、政府公告、目标责任制考核、人事信息、重大项目、依法行政、应急管理等政府职能信息。
  (三)公开形式
  通过区门户网站公众可以根据需要查阅到所需政务信息。同时,还可以通过全区9个街办和部门网站及《政务公开报》、《村务公开报》等方式,掌握了解所属区域和相关部门最新政务信息。
     三、依申请公开政府信息情况
  本年度高新区共接收到一次群众要求公开政府信息的申请,已于规定时间内答复申请人。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  全年未对政府信息公开收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全年未收到因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。
  六、存在问题和改进措施
  我区政府信息公开工作得到了进一步加强,但仍存在以下方面的问题:一是信息公开队伍建设还有待于进一步加强;二是信息公开内容还有待于进一步完善;三是政府信息公开方式还需要进一步丰富。
     2016年,我区将在以下几方面做好信息公开工作:一是加强各部门政务信息公开认识,加大政府信息公开力度。二是做好信息公开分类梳理,努力做到信息公开及时全面。三是定期对信息公开工作进行督促检查,形成政府信息公开机制,全面推进政府信息公开工作。
             


             中共渭南高新区工委办公室
               2016年2月23日
↑上一篇:渭南高新区2014年政府信息公开工作年度报告
↓下一篇:最后一篇

渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008