您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

关于生猪运输车辆备案的公告
发布者:管理员   |   发布时间:2018-11-26 14:46   |   所属分类:三农信息   |   阅读次数:1800|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

       为贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(陕政办发明电〔2018〕25号)精神,严格执行农业农村部第79号公告有关规定,全面强化生猪运输车辆备案等监管措施,有效防范非洲猪瘟疫情跨区域传播,按照《省农业农村厅关于做好生猪运输车辆备案有关工作的通知》(陕农办发〔2018〕3号)和《渭南市畜牧兽医局关于做好生猪运输车辆备案有关工作的通知》(渭牧发〔2018〕165号)文件要求,结合我区实际,现就有关事项公告如下。

       一、生猪运输车辆应当符合以下条件:

      (一)采用专用机动车辆,车辆载重、空间等与所运输的生猪大小、数量相适应;

      (二)厢壁及底部耐腐蚀、防渗漏;

      (三)具有防止动物粪便和垫料等渗漏、遗撒的设施,便于清洗、消毒;

      (四)随车配有简易清洗、消毒设备;

      (五)具有其他保障动物防疫的设施设备。

      二、生猪运输车辆应当在承运人所在地县级畜牧兽医主管部门备案,备案时应当提交下列材料的原件及复印件:

      (一)车辆所有人的身份证或工商营业执照;

      (二)备案申请人的道路运输经营许可证;

      (三)备案车辆的机动车行驶证;

      (四)备案车辆的车辆营运证。

      三、生猪运输车辆备案时,应当准确记录生猪运输车辆品牌、颜色、型号、牌照、车辆所有者、运载量等信息,并规范编号。

      四、承运人应当在装载前和卸载后及时对运输车辆进行清洗、消毒。详细记录检疫证明号码、生猪数量、运载时间、启运地点、到达地点、运载路径、车辆清洗、消毒以及运输过程中染疫、病死、死因不明生猪处置等情况。

      五、动物卫生监督机构及其官方兽医接到生猪产地检疫申报后应当严格查验运输车辆备案情况,发现运输车辆未备案的,应当责令改正,通报畜牧兽医主管部门。

      六、发现运输车辆有未按规定进行清洗、消毒,承运未附有动物检疫证明生猪,以及未按规定备案等情形的,由动物卫生监督机构按照《中华人民共和国动物防疫法》有关规定处理。

      本公告自2018年12月1日起施行。

      渭南高新区生猪运输车辆备案地点:渭南高新区农业发展办公室(朝阳大街西段67号)。  

      联系电话:0913-2113830 。

      特此公告。

 

 

                                                                                                渭南高新区农业发展办公室                        

                                                                                                      2018年11月24日



渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008