您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

特殊考试动真格 红脸出汗亮“干货”——渭南高新区召开2018年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会侧记
发布者:管理员   |   发布时间:2019-01-21 08:26   |   所属分类:廉政信息   |   阅读次数:116|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

特殊考试动真格  红脸出汗亮“干货”

——渭南高新区召开2018年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会侧记

 

      俗语说:“三九四九冰上走”。意味着已经进入了一年之中最寒冷的时候。虽然天气冷得让人发抖,但在这个会议现场却是一番人人红脸出汗,紧张而热烈的场面。

      1月21日上午,渭南高新区召开2018年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会,3名街道党(工)委书记、金城社区党工委书记和4名区直党(工)委书记,就全面落实从严治党管党要求,向区党工委进行述职,并接受与会人员评议。

f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_121153721342.jpg

渭南高新区2018年度基层党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会现场


      区党工委书记朱忠效任“主考官”,党工委班子成员现场“阅卷”。没有走过场、走形式,实事求是“述”,动真碰硬“评”,客观公正“考”。这场落实全面从严治党要求的现场考试,让与会人员眼前一亮、耳目一新。

      现场答题,不掺水分亮“干货” 

      两个半小时的时间里,8名书记通过现场述职和书面述职的方式,向大家展示过去一年里,各自抓基层党建工作的主要做法和成绩,接受“考官”们的评议。

f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_221152709139.jpg

白杨街道党工委书记任军武述职


f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_321152709139.jpg

良田街道党工委书记陈立述职


f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_421152709139.jpg

崇业路街道党工委书记王兵述职


f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_521152709139.jpg

金城社区党工委书记杨世安述职


      述职中,书记们首先汇报了2017年度述职通报反馈问题和整改落实情况,继而围绕履行“主体责任”职责做了什么、怎么做、成效如何,用数据、例证、实绩亮出“成绩单”,接受与会者点评。

      会上10分钟,会下一年功。“有实绩才有底气,只有把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,切切实实做出行动、干出实效,才能在这场考试中取得好成绩。”这是所有书记们的共识。

      一组组带着泥土芬芳的数据,一个个务实而生动的案例,一张张亮点纷呈的“成绩单”,为2018年高新区的抓基层党建工作进行了精准“画像”。

      不是宽泛地点现象、说新词,而是实打实地用细节说话,为基层发声,让2018年度的基层党建工作更具“烟火气”和说服力。

      现场阅卷,揭短亮丑剖根源

      晒成绩言简意赅,谈问题毫不回避,找症结追本溯源,提措施切实可行,让这一份份“答卷”增添了沉甸甸的分量。

      述职中,书记们始终坚持问题导向,不回避、不遮掩,联系各自实际,自曝“家丑”,自我“揭短”。同时普遍围绕责任落实、理论武装、班子建设、基础保障等方面深入查摆、认真剖析原因:思想认识不到位、工作站位不够高、缺乏“钉钉子”精神;创新意识不强、工作循规蹈矩;主体责任的落实还不够到位、破解难题缺实招……

f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_621152709139.jpg

与会人员现场聆听述职并点评


f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_721152709139.jpg

现场进行考核评议


      “考生”述职直面问题、自亮软肋,“考官”点评也是一针见血、鞭辟入里。围绕每位书记的述职,点评人员都是肯定成绩、总结特点、点出问题。区党群工作部部长亢鹏结合实际,就基层党建工作点出了四个方面的共性问题和对各街道和金城社区各自的共性问题,点评有点有面、客观公正。

f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_821152709139.jpg

现场进行考核评议


f02815eb346d4a239c8f48f65698224f_921152709139.jpg

现场进行考核评议


      一个个直指要害的问题摆出来,一条条整改落实的要求提出来——既让书记们感受到了压力,也让大家明确了努力方向,更让大家看到了区党工委深入落实全面从严治党要求、进一步抓好抓实基层党建工作的决心。

      现场学习,找准差距抓整改

      “此次述职,述出了成绩、述出了问题、述出了方向。通过全程参加会议,学到了东西、发现了经验、看到了亮点、受到了启发”。

      “通过和其他书记们同台比拼,我看到了别人工作中的亮点和特色,也意识到自己的工作还存在很多不足和短板,这让我在以后的工作中更加坚定比学赶超的决心”。

      “我会以此次述职会为契机,按照会上指出的问题和提出的要求,认真履行好党建‘第一责任人’的职责,坚持问题导向,切实抓好整改落实,压实责任、补齐短板,不断推动基层党建工作提档次、上水平、出亮点。”

      点评结束后,多位述职的书记表态说。

      从述职中“红红脸、出出汗”的压力,到述职后“讲问题、说思路”的沉着,书记们的“成竹在胸”反映的恰恰是述职制度倒逼的成果。

f0).jpg

朱忠效对党建工作提出要求


      述职不是终点,整改须见实效。区党工委书记朱忠效对各书记们述职认真把脉,对日后工作悉心指导,并提出了热切期望。就抓好全区党建工作,他强调了几点要求:一要加强党的政治建设,营造良好政治生态。要旗帜鲜明把政治建设摆在首位,提高政治站位,落实政治责任,强化政治担当,把讲政治和抓业务统一起来。二要夯实管党治党责任,抓好基层党建工作。要主动履行好“第一责任人”的责任,重大事情要亲自研究,重点问题要亲自督办,做到党建工作与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核。三要创新基层治理体系,推动治理能力现代化。在非公企业和社会组织方面,要积极发挥区级党群服务中心和万达商圈党群服务中心职能,搭建多渠道党群沟通服务平台;在城市社区方面,要以街道社区党组织为核心,带动机关事业单位、学校、医院、非公企业和社会组织党组织,更好地凝聚党员,服务群众;在机关方面,要下大力气解决“灯下黑”问题,强化培训、量化考核、规范管理,确保每个党员都能成为多面手;在农村方面,要加快村级党组织标准化建设,推行“村党组织+”模式,加强基层党员干部教育培训,持续整顿软弱涣散党组织,净化基层风气。四要扎实做好整改工作。要主动认领问题,立说立改、立行立改,建立整改工作台账,逐项提出具体详实的整改措施,尽快整改到位,真正确保述职取得实效。

      求木之长者,必固其根本。书记们在亮出成绩单的同时,更递上了一份沉甸甸的责任状。2019年,各街道、金城社区党工委书记将按照此次会议的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治、奋发有为敢担当、下大力气改作风,增强抓党建的思想自觉和行动自觉,真正使党的每个基因都优良起来、每个细胞都健康起来、每个组织都坚强起来,为实现“推动三次创业,建设千亿园区”奋斗目标提供强有力组织保障!


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008