企业概况-渭南国家高新技术产业开发区
当前位置:首页 > 产业发展 > 企业概况

企业概况

做好“3D 打印+”文章 撬动产业转型新支点——渭南高新区3D打印发展正在迈向新高度

发布时间:2017-07-28         浏览268次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       每个城市都有专属的名片,3D打印产业如今已经成为渭南市的一张崭新名片。
       渭南3D打印产业培育基地经过4年时间发展,取得了阶段性成果。2017年上半年,渭南3D打印产业培育基地引进15个项目。其中,5个3D打印装备生产类项目,2个金属粉末生产类项目,3个技术应用类项目,3个产业平台类项目,同时孵化2个新能源汽车核心部件项目。这些项目总投资1.96亿元,全面达产达效后,年可实现产值7.6亿元,税收1.1亿元。

       如今,渭南正在做好”3D打印+“文章,将3D打印作为全市追赶超越、产业转型升级的一个重要突破点,引领科技创新,助推招商引资,加快人才引进,示范带动其他相关产业发展,让3D打印成为渭南市国际化战略宣传推介的重要名片。

渭南高新区3D打印产业培育基地


        发展3D打印 探索高新技术产业
       2013年,渭南在全国率先建成了3D打印产业培育基地和3D打印科技孵化器。历届市区领导坚持创新技术链、完善资金链、健全服务链、培育产业链四个环节,在实践中创造出渭南3D打印“6+1模式”,全力打造国际先进、国内一流的3D打印产业培育基地。
       渭南市市长李明远说:“3D打印技术的种子在渭南已经种下,市政府坚定不移地支持产业发展,要让渭南3D打印这面旗帜飘得更高。”为推动3D打印产业发展,渭南出台了一系列具有吸引力的产业政策,支持3D打印和新材料基地发展,采取服务前移、市区联动等办法,简化办事程序,提高工作效率。
        同时,把科技资源统筹中心融入3D打印基地,建立资源共享、系统创新、成果转化、研发应用等综合服务体系,提高科技资源利用率和科技成果转化率。全市人才发展专项资金优先用于新材料领域高层次人才引进、安家补助、人才公寓、看病就医、家属就业、子女入学、科研经费资助等。政府财政每年安排5000万元,用于支持3D打印新材料领域高端科研机构建设、研发项目资助、高端人才引进、股权激励、科技成果孵化及产业化推广等。
        三年多时间的定向培育和发展,渭南3D打印产业已发展成为国内最具影响力的3D打印产业基地。先后获得“渭南国家新材料高新技术产业化基地”、“中国医学3D打印技术创新发展基地”,“陕西省3D打印技术成果转化中试基地”等系列荣誉,创造出一条在西部地区发展高新技术产业的新路子。
        “3D打印+教育” 渭南模式全国推广

        一个园区的发展,要有科学的定位,对发展规划清醒的认识,持之以恒的精神,才能让园区快速成长发展。

        渭南市委书记陆治原在调研时提出:“3D打印产业目前还处于培育阶段,要把创新能力建设放在重要位置,把创新环境营造、创新平台建设,科技人才引进、科技成果转化服务放在核心,为渭南创新发展提供强大动力。”

2017年3月16日全国职业院校3D打印技术应用专业建设研讨会在高新区召开


全国职业院校3D打印技术应用专业建设研讨会上签约共建3D打印学院


        结合发展实际,渭南制定了未来5年3D打印产业化发展线路图。明确地提出了围绕3D打印产业化示范及应用推广为重心的发展思路,全力打造国内一流的3D打印产业化应用示范基地的整体目标。与西安交通大学卢秉恒院士团队合作,建设渭南3D打印院士工作站,主动将3D打印技术植根当地主导产业,有效地带动了地方经济发展。
        快速制造国家工程研究中心渭南教育培育中心的3D打印创新教育工作被教育部、人社部列为试点,“3D打印+教育”的“渭南模式”在全国广泛推广应用。
        如今,渭南3D打印发展逐步迈入了快车道。3年多时间,园区企业数量、营业收入、高层次人才、专利申报及授权数量,每年以100%以上的速度增长。截至2016年底,在孵企业42户,毕业企业21户,引进高层次人才94人,申报专利613项,授权221项,52项技术广泛应用于航空航天、生物医疗、工业模具、文化教育等领域,其发展速度、科技含量都改变了许多人对渭南的印象。
        精准服务企业 激发创业激情
        一个优秀的园区,正如一副坚实的臂膀。园区吸纳众多创业团队,精准服务企业,让企业能无后顾之忧地大展身手。
        渭南高新区党工委书记朱忠效多次提出:“越是高新技术产业,越是需要打破常规来进行产业培育,我们发展3D打印一定要做好高科技人才这篇文章,科技人才创新创业者需要什么支持,我们就提供什么样的服务,目的只有一个,让科学家的智力成果得到价值体现,让企业家赚钱,要通过真诚服务,实现和谐互动,互利互惠。”
        在渭南3D打印基地,企业和园区不再是管理者和被管理者的关系,而是服务与被服务的关系。
        7月25日上午,在3D打印基地,陕西智拓固相增材制造技术公司是园区新引进的一个企业,主要以3D打印扩散焊技术研究和产业化为主。据该企业负责人介绍,园区用了5天时间,完成了企业前期手续办理,1个月时间完成厂房装修改造,并安排创投基金及时跟进,及时将这项技术汇报衔接工信部赛迪研究院,推动该企业成为中国增材制造产业联盟理事单位,推广该项先进技术。在园区的服务下,坚定了企业负责人扎根园区发展的理念,短短2个月,企业实现产值700万元。
        “我们企业入驻后,还积极协助园区引进了上下游应用客户,引进5G天线、军用特种服装等多项目信息,正在集中洽谈,如能全部落户,预计实现产值8亿元以上。一个以固相增材制造技术以主的产业集群正在逐步形成。”该企业负责人介绍。
        加快深度融合 催生新的业态
        企业的快速发展,得益于园区在资金、市场、技术、人才、科研成果等方面的管理日益成熟,互动日益密切,二者血脉相连。
        高新区管委会主任薛清军说道:“3D打印技术本身为社会进步带来的效应,可谓‘牵一发而动全身’,我们在研究3D打印项目时,应该跳出3D打印看3D打印,对于好的项目,要在政策允许范围内,给予最大的支持,对于原创技术企业,我们要通过精准服务,让它成为行业领军,打造它的生态链条,推动它成为一个产业集群。”

        作为促进陕西东大门发展核心引擎中的园区,3D打印基地一直在积极探索“创新、协调、开放、共享发展”的新路径和新模式,发挥先行先试政策优势、人才科技创新优势和自然环境生态优势,实现优势叠加、政策共享、功能互补、推动形成特色鲜明、层次分明、协调有序的区域发展格局。在园区不光是陕西智拓公司,包括陕西瑞特公司、渭南领智三维公司等一批新公司,已经脱离了单纯意义上的产品思维,更多的是实现了一个公司孵化一群公司,形成一个产业的新格局。

3D打印产品展示


        据3D打印产业培育基地相关负责人介绍,接下来,园区将做好产业项目孵化培育,力争两年内落户企业总数200户以上,打造国家级3D打印示范园区,做好“3D打印+”文章,让3D打印作为全市追赶超越、产业转型升级的一个重破点,引领科技创新,助推招商引资,加快人才引进,示范带动其他关联产业发展,也让3D打印成为渭南国际化战略宣传推介的重要名片。(来源:华商报)