项目概况-渭南国家高新技术产业开发区
当前位置:首页 > 产业发展 > 项目概况

项目概况

强链补链 于产业聚集中铸魂渭南工业核心竞争力——渭南高新区未来工业趋势前瞻

发布时间:2017-08-16         浏览639次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

    渭南高新区,在经历多年的摸爬滚打之后,终于迎来曙光,开启了新时期渭南工业发展的第一扇窗户…… 


渭南国家高新技术产业开发区


  新能源产能占到全国三成,3D打印产业化居全国前列,装备制造发展潜力巨大……一批战略新型产业的快速聚集,渭南高新区正在朝着国内一流创新型特色产业园区的目标阔步前行。 


渭南高新区新能源产业及应用示范基地鸟瞰图


  以先驱者的姿态,踏破荆棘,开出一条新路,闯出一片天地。渭南高新区,其过去及现在的发展历程,对正处于起步或筹备阶段的各县市工业园区,无疑具有非凡的参考借鉴意义。而其对未来的构想,亦必将左右着渭南工业后20年时代的表现。 
  新兴产业加速聚集工业增长稳步抬升 

  细述渭南高新区工业现状,时下,最大的特点即为:以精细化工为主的产业结构明显改善,装备制造、新能源新材料、3D打印等新兴产业正在快速发展,多极支撑初步形成。 


新能源产业代表企业——陕西沃特玛新能源有限公司


  截至6月,装备制造占工业总产值的比重达到41.99%,同比增长83.51%。以锂电池、液晶等为主的新能源新材料产业加速发展,占全区工业比重超过30%,规划建设4000亩的新能源产业及示范应用基地,实施了沃特玛、天臣新能源、深圳星美三大动力电池项目,正在抓紧实施帝亚纯电动乘用车、北京美联桥等整车及核心部件项目,全力打造新能源汽车产业集群,引进沃特玛创新产业联盟模式,聚集上下游企业,充分利用全产业链优势,新能源新材料产业成为带动高新区发展的新引擎。高标准建设3D打印国家级科技企业孵化器,建成激光加工、快速模具、检验检测、创新创意等10个公共服务平台,实施了领智三维扫描、智拓扩散焊、安泰科技雾化粉末、莫莱卡电池软连接、惟高3D打印工业机等一批产业化项目。 


渭南高新区3D打印产业培育基地


  随着天臣新能源电池二期3GW项目正式投产,渭南高新区新能源电池产能达到7.4GWH,占到2016年全国32GWH新能源电池产能的23%,与此同时,投资50亿元的帝亚一维经济型纯电动汽车项目落户渭南高新区。随着天臣、沃特玛等新能源企业相继投产,星美、新能源纯电动汽车等项目顺利落户,2017年渭南高新区动力电池的设计产能可达33GWH,将成为全国最大的新能源产业基地之一。 


新能源产业代表企业——天臣新能源


  目前,新能源动力电池行业处于快速增长期,上市公司寻求合作,天臣新能源三期初步采取自动化程度更高的进口设备,以其让整个研发、配方、技术与国际化设备结合起来,满足欧美主流厂家对动力电池的需求。“现阶段,公司与国产力帆、奇瑞配合较多,未来将进一步寻求与欧美系汽车品牌配合,提供产品。未来大的行业方向很清楚,最前沿的科学家在美国,而好的工程师必然在东方。”天臣新能源(渭南)有限公司企业负责人说。 


新能源产业代表企业——渭南星美银河新能源科技有限公司


  一方面加快培育新兴产业,一方面大力提升现有产能。渭南高新区的工业步伐,正呈现着较以往任何时期都更节奏明快,蹄疾步稳的良好状态。 
  围绕主导产业、重点行业和骨干企业,注重运行监测,每月对全区经济运行情况进行预警分析,通过开展规上工业企业生产运营调研,及时发现企业生产经营过程中遇到的具体问题,一企一策协调解决。重点跟踪年营业收入在2000万元以上的企业,力促星美新能源、增材制造院、中青林、泰德科技等企业尽早纳统。重点培育成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业,培育具龙头效用的“瞪羚企业”。组织沃特玛、天臣新能源、石羊邦淇、奥尔德等参与申报省级梯队企业。积极组织天臣新能源、3D、石羊邦淇等8家企业参加第二十四届中国西部装备制造业博览会暨中国欧亚国际工业博览会等推介会。同时,努力盘活僵尸企业,通过收购或租用方式盘活企业闲置土地,实现资源集约节约使用。 
  富有活力,释放潜力,毋庸置疑,令人欣喜。然而,以领头羊姿态,启动渭南工业发展引擎的高新工业,不可避免的,担负着多重使命。 
创新驱动助推超越配套服务融汇伟力 

  俗语有云:凡事预则立,不预则废。我们知道,企业的发展,产业的发展,从来不会一帆风顺,细微的作用亦能产生“蝴蝶”效应,站在特定历史地位的渭南高新工业园区,在披荆斩棘,豪情万丈,慨然前行的此刻,同样将面对另一个拐点,如何为园区工业注入更为旺盛的生命力,如何指引园区不断应对挑战,攀越高峰,如何汇聚园区更为核心的竞争力? 


渭南市创新创业中心


  管委会副主任陈改萍分享如下观点:围绕重点龙头企业,争取更多配套,完善产业链布局,与各大名企形成合力。依托区域基础优势,带动产业升级,加大工业投资,从投资结构上实现工业持续增长态势。建设新能源应用示范基地,引导企业重视科研投入,正视科技研发,掌握核心工艺与技术。围绕功能定位,完善服务基础,发展高新区现代化服务业,汇聚丰富人流、物流、资本流。鼓励企业创新文化,引进先进管理经营理念,重视人才发展。坦承对待企业,培养健康良好的企业生存环境。强化标准制定,巩固产业优势,转化专利技术,助推产业升级。 
  制定实施《关于切实做好重点工业企业包联工作的通知》,实行副县级以上领导包联、部门负责人包抓、专人负责的包联服务工作机制,定期深入企业,及时宣传中省市区政策措施,持续关注和协调解决企业发展中遇到的突出问题。加大直供电供应范围,确保区内企业电力供应保障。设立高新区人才发展专项资金作用,鼓励企业加大人才引进力度,打造人才集聚洼地,优化企业服务。 
  围绕新能源新材料、装备制造和3D打印三大特色产业,鼓励装备制造企业加强协作配套、加快产品升级,落实北人智能制造产业园,力推中联重科研发智能型产品,引导装备制造产业向智能高端、节能环保方向发展;推进沃特玛、天臣新能源、星美新能源、帝亚纯电动汽车、美联桥等项目快速建设,拓展电池派克、电机、电控和整车制造产业链,引进聚集上下游配套产业,完善打造新能源产业及示范应用基地;强化3D打印技术研发和成果转化,扩大在航空航天、模具制造、工业设计、教育培训等领域规模化应用,力争新能源新材料、装备制造、3D打印等重点产业取得新突破。 
  充分利用双创中心、3D打印基地孵化器、容厦电子商务物流产业园,壮大中小微企业队伍。积极引导中小微企业做专、做精,立足细分领域打造核心竞争力,在强化发展动力中抢占先机。 
  突出科研与服务,关注人才与创新,不断延伸产业链,形成日益成熟完善的新型产业布局,进而迎接渭南高新区工业发展大时代的来临,渭南高新区未来的趋势似已明朗。(记者:刘李佳 上传:赵艳荣)