区内要闻-渭南高新技术产业开发区东区揭牌成立  区内要闻-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 区内要闻

区内要闻

渭南高新技术产业开发区东区揭牌成立

发布时间:2017-10-17         浏览3261次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       10月16日下午,渭南高新技术产业开发区东区(简称“渭南高新区东区”)揭牌成立,这不仅意味着“飞地经济”模式在渭南高新区的发展中付诸实践,更标志着渭南高新区发展迈上了新的征程。

渭南高新技术产业开发区东区揭牌仪式现场


李明远讲话


张建军主持揭牌仪式


薛楠宣读《关于建设渭南高新技术产业开发区东区的意见》


      渭南市市长李明远,市委常委、常务副市长张建军,市政府秘书长薛楠等市上领导,高新区党工委书记朱忠效、华州区区委书记霍文军,高新区管委会主任薛清军,华州区区长白晓林出席揭牌仪式。仪式由张建军主持。

      李明远指出,由渭南高新区和华州区共同建设渭南高新区东区,是高新区“三次创业”和华州区工业转型升级的良好机遇,体现统筹发展和合作共赢的优势。他强调,当前要着力做好高新区东区的规划布局,完善基础设施,突出产业发展,建好创新平台,创新管理体制机制五大任务,推动高新区和华州区协同创新发展,着力打造渭南工业增长的重要支撑。

      李明远要求,市级各部门要切实加大支持力度,依法向东区管委会放权,建立与市、县职能部门服务窗口互联互通机制,为东区持续创新发展提供强有力的支撑;要明确双方各自职责,高新区要把握机遇,做好规划布局,筹集资金,全力建设好东区;华州区要密切做好服务保障工作,大力支持东区发展,双方密切协作,共同推进渭南高新区东区发展。

朱忠效表态发言


霍文军表态发言


      朱忠效表示,高新区正处“三次创业”关键时期,东区建设将有力助推高新区向着“国内一流创新型特色产业园区”目标阔步前行。作为全市唯一的国家级高新区和新型工业聚集地的主要承载地,高新区将牢记使命,聚焦装备制造和精细化工两大主导产业,集中人力物力财力,做好项目建设和招商引资工作,同时按照思想同心、目标同向、执行同力的理念,与华州区一起,快速落实市委市政府的决策部署,建设好渭南高新区东区,打造好两区全面合作的平台,培育好全市工业经济新的增长极。

薛清军(左)与白晓林(右)签署合作协议


李明远(右)和薛楠(左)为渭南高新技术产业开发区东区揭牌


      仪式上,薛楠宣读了市委、市政府《关于建设渭南高新技术产业开发区东区的意见》,薛清军代表高新区与华州区签署《渭南高新区管委会渭南市华州区人民政府关于建设渭南高新技术产业开发区东区的协议》,李明远与薛楠共同为渭南高新技术产业开发区东区揭牌。

渭南高新技术产业开发区东区揭牌仪式现场


       据悉,渭南高新区东区建设范围东起华州区瓜坡镇镇区西侧、西至华州临渭交界,南起高塘大明塬区北界、北至渭河沿岸。按照渭南中心城市“一城三区五大组团”的战略布局、“协同发展、优势互补、成果共享、合作共赢”的建设原则,由渭南高新区和华州区共同建设渭南高新区东区。设立渭南高新区东区管委会,隶属渭南高新区管理,负责招商和经济管理工作。华州区按照属地管理原则,负责园区内拆迁安置、教育医疗、扶贫脱贫、社会保障、综合维稳等社会事务。同时,进一步加强空间资深和创新要素统筹,积极实行多规合一改革,大力发展高端装备制造和精细化工产业,着力打造渭南工业增长的重要支撑。到2020年,基本建成增长动力强劲、产业特色鲜明的新兴产业示范区。

      市科技局、发改委、国土局等市直部门负责人,高新区党工委、管委会各工作部门,各街道党工委,各双管单位主要负责同志参加揭牌仪式。(撰稿:周微娟 上传:赵艳荣)