政务公告-渭南高新区中等职业学校教育质量年度报告  政务公告-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

政务公告

渭南高新区中等职业学校教育质量年度报告

发布时间:2017-12-05         浏览686次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭南高新区中等职业学校教育质量年度报告

(2017年11月)

 

       渭南高新区现有中等职业学校3所,均为省、市教育部门审批设立的民办学校,分别为:渭南西北新世纪职业中等专业学校、渭南市蓓蕾幼儿师范学校、渭南普田轨道交通职业学校。

       一、基本情况

      (一)学校概况

       渭南西北新世纪职业中等专业学校:位于渭南高新区石泉路中段。占地187亩(118546平方米),现有建筑面积29000平方米。学校办学地点按照渭南市政府关于高新区职教园区规划建设要求,与渭南轨道交通运输学校实行统一规划,资源共享,独立办学,各自管理。学校办学设施齐全,有标准化的运动场,20余万册的藏书图书馆和电子阅览室,现代化的实习实训设备,高标准的公用设施,总投资近一亿元。

       渭南市蓓蕾幼儿师范学校:该校以“思想品德优良,文化基础扎实,幼教理念先进,专业技能过硬,英语、计算机能力突出”为培养目标的中等职业学校。学校拥有公寓化的住宿条件,为师生创造了良好的工作、生活环境;拥有现代化的教学设施,设置钢琴室、舞蹈厅、练功房、声乐室等功能教室,有力保障了教学需求;合理规范的课程设置,为学生掌握专业知识与技能提供了有力保证。

       渭南普田轨道交通职业学校:创办于1989年,是我市率先创办的一所民办职业学校,该校前身为渭南川味烹饪技校,1994年更名为渭南普田学院,2006年经省教育厅批准设立渭南普田职业中等专业学院,2015年1月经渭南市教育局审核同意更名为渭南普田轨道交通职业学校,学校占地面积62亩,建筑面积2.02万平方米,固定资产6328万元,其中教学设备1426万元。

      (二)专业设置及办学规模

       2017年,高新区中等职业学校在市教育局的正确指导、高新区管委会的支持下,取得了一定的成绩。

       在专业设置方面,三所学校共开设:高级烹饪、城市轨道交通运营管理、美发与形象设计、计算机应用技术、焊接应用技术、机电应用技术、金融事务、学前教育、工程机械操作与维修、汽车修理、数控技术应用、焊接技术,美容美发等13个精品专业,形成了以城市轨道交通运营管理为骨干、以学前教育为特色、以烹饪技能为基础的专业格局。

       在办学规模方面,各学校创新成效凸显,办学成果得到社会各界和广大学生家长认可。2017年,全区共招新生356人,在校学生人数达到684人。

      (三)师资队伍

       我区中等职业学校共有教职员工121人,专任教师87人,其中“双师型”教师31人,教师结构合理、师资力量雄厚,能够满足教育教学需求。各校均实施名家办学、专家治校,教学中理论与实践紧密结合,为教学质量稳步提升奠定了坚实基础。

       二、学生发展

      (一)素质提高

      各中等职业学校积极实施质量立校工程、名师锻造工程、校园文化工程。在本学年度,先后组织学生开展了学生身体素质测评、专业技能等级考试和文化课教学检测,学生体质检测、学生文化检测均达到合格水平,毕业年级学生100%按时毕业。2017年,蓓蕾幼儿师范学校在全省中等职业学校学生技能大赛中获得声乐二等奖1名、三等奖1名,舞蹈三等奖2名、幼儿教师教育活动获得三等奖1名;西北新世纪职业中等专业学校在春运期间,组织学生在火车站担任值班引导,在周末组织学生进社区为空巢老人免费剪发,在苏州瑞仪光电等企业参加生产劳动等,使学生了解社会、理解社会、融入社会,既起到了适应社会、锻炼能力的目的,又充分展示了良好的综合素质,学校办学成果受到了学生、家长及社会各界的广泛认可和高度赞扬;普田轨道交通职业学校始终坚持学校要为学生服务的办学宗旨,把一切为了学生的身心健康,为了学生能学到一技之长作为立身资本,积极培养有文化、有专业特长、能自食其力、能干实事的劳动者。

      (二)校园活动

      多样的校园文化活动,既丰富了学生生活,又锻炼了学生的专业技能。西北新世纪职业中等专业学校自迁入新校区以来,学校各项工作全面展开,学校先后组织开展了第三届“华山杯”文化艺术节,承办了华山教育集团第二届“轨道杯”技能大赛等一系列活动,教育教学工作取得了显著成绩,树立起了一个令人瞩目的全新形象。

      (三)资助減免

       职业学校实行学生资助和免学费工程,是党和国家大力发展职业教育的重要举措。为了让每一个学生享受到国家政策,接受优质教育资源、顺利完成学业,我区严格落实上级有关学生资助政策,设立资助机构,按照要求及时组织工作人员对申请资助的学生逐一进行核查,确保按时足额将资助资金落实到每个学生手中。2017学年度,我区共为77名学生免学费6.16万元,对一、二年级中的家庭经济困难学生实施了生活资助,共资助学生15人落实助学金1.5万元,减轻了经济困难学生家庭负担,保证了学生顺利完成学业。另外,我区还积极开展职业教育精准扶贫活动,并为29名贫困生建档立卡,通过“扶智、扶技、扶志”系列措施,使学生树立信心,努力学习技能,为将来立足社会打好坚实基础。

      (四)优质就业

       学校积极和知名企业、事业单位建立对口安置合作关系,年均安置率达到99%以上。同时,为提升学生毕业后的就业质量,在平时教育教学工作中,积极对学生进行职业指导和创业教育,并开设职业生涯规划课和就业指导课、组织社会实践、开展进企业实习等活动形式,让学生提早接触社会、增强适应能力,为提高中职学生毕业后的就业打牢基础。

       三、保障措施

     (一)调整专业结构

      为了促进专业设置更加适应经济社会需求,推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,实现专业设置的更加科学化、合理化。各学校按照有利就业和社会需求的基本原则,制定了人才需求与专业设置动态调整实施方案,建立健全了专业随产业发展动态调整的机制。西北新世纪学校结合学生就业跟踪调查反馈信息、国家产业调整政策、经济社会发展规划以及广大学生家长的需求和愿望,在充分调查研究的基础上,对学校开设专业实行了动态调整,新增设了现代热门的城市轨道运营管理专业,并办理了相应的申报审批手续。目前,该校已经形成了以城市轨道运营管理为重点、以烹饪专业为特色、以实用技术为基础的专业格局。

      (二)创新改革

       为了落实中职学校工作以教学为中心的根本要求,切实提高教育教学质量,高新区在中职教学管理改革上主要做了以下几方面的工作:

       一是要求各学校严格执行教学计划,开齐开足各项课程,在重视学生专业技能教学、文化基础知识教学的同时,结合各校实际,将计算机信息应用列为各专业的公共课,并发挥校内相关专业的育人作用,深入推进校企协同育人、产教深度融合。

       二是针对中职学生底子薄,成绩差的现状,通过深入研究,鼓励各学校以提高课堂教学质量为突破口,积极倡导“还原课堂教学的原生态、建立有效课堂机制”,在吃透学情的基础上,落实备、讲、批、查、辅、考等教学环节。积极开展教师汇报课、微型课、达标课、观摩课、优质课、示范课的梯次推进,实现有效课堂向高效课堂转变。

      (三)教师成长

      鼓励各学校加大教师培养力度,积极开展能力提升系列活动。通过活动的开展,渭南西北新世纪职业中等专业学校在集团内部组织的“双十佳”教师评选活动中,有3名教师被评为十佳教师,两名教师被评为十佳学科带头人。4名教师参加省级一体化教师培训班、11名教师进企业实践活动。渭南市蓓蕾幼儿师范学校选派3名骨干教师进行了专业技能研修学习。这些活动的开展,有力的推动了我区中职教师骨干队伍的建设。

      (四)规范管理

      为了确保良好的教育教学秩序,高新区教育文体局始终要求各学校硬件设施设备达到标准化,强化教育教学、文化建设等软实力,在全市提升高新区中等职业教育影响力。在学校办学方向上,要求各学校建立规程为重点,坚持以法治教、依规办学。在学校管理上,积极完善各类规章制度,建立教育教学工作常规、值班工作规程、学生宿舍管理规程、学校卫生工作规程等涉及学校教育教学管理各方面的工作制度,以制度管理教学,以制度规范教学,用制度夯实常规,用制度强化责任意识,全面规范学校教育教学管理。

      (五)学生成长

       各学校积极组织学生开展丰富多彩的校园文化活动。校园礼仪、舞蹈、篮球、音乐、乒乓球、书法、美术、滑轮、摄影摄像、钢琴、爵士舞、文学会、肚皮舞等课外兴趣活动,“经典诵读”、“诗歌朗诵”、“演讲比赛”、“歌咏比赛”等文学比赛活动的实施,既丰富了学生学习生活,又使学生掌握了一技之长,在丰富多彩的德育载体中,学生们陶冶情操、感受师爱、健康成长。 

       (六)党建工作

       加强中职学校党的建设工作,对于坚持社会主义办学方向,培养更多、更好的技术型实用人才,为社会主义现代化建设和全面建成小康社会,具有十分重要的现实和历史意义。 为了加强学校党建工作,教育文体局要求各学校积极实现“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”示范作用,广泛在全体党员中认真开展“两学一做”教育活动,学习党章党规和习总书记系列讲话精神及党的“十九大”报告,通过学习,使每位党员清楚地认识到,学校的思想政治教育成效直接关系到国家的富強和前途命运。西北新世纪职业中等专业学校团委在党总支的领导和支持下,能够坚持每周一次的升国旗活动,积极组织社团在重大节日和历史事件纪念日上开展社会实践活动和青年志愿者活动,有力地发挥了教育青年、培养青年的作用。

       四、校企合作

       为了实现专业理论教学与实践的有机结合,加强学生实践动手能力的培养,各学校从中职学生的身心发展特点出发,积极开展了校企协作育人、产教深度融合工作。

       西北新世纪职业中等专业学校重点合作了乌鲁木齐铁路局、济南铁路局、苏州瑞仪光电、厦门金龙客车集团等10个对口服务专业教学的企业,每年集中时间组织学生到对口企业实习。渭南普田轨道交通职业学校定期输入学生到北京小王府酒店、金百领餐饮集团公司、西安唐乐宫酒店、西安法斯特集团公司等进行对口实习,通过以上岗前实践,使学生们在实习动手中动脑,动脑中启迪智慧、在动手中提升技能。校企合作,为学生实习实训创造了良好的平台和条件。

       五、主要问题和改进措施

       近年来,各大中专院校入学门槛的降低,致使中职学校学生生源急剧减少,我区各中职学校招生步入瓶颈时期,致使生源质量下降、优质教师流失,学校标准化建设步伐缓慢,严重困扰着各校的健康发展。

为深入推进我区职业教育改革,优化职业教育结构,加快发展现代职业教育,改变高新区中等职业学校规模小、层次低、效益差的现状,高新区采取了以下措施:

一是积极鼓励,大力支持职业教育学校的发展,努力提高办学质量,突出办学特色,并制订了《高新区中等职业学校标准化建设提升工程三年行动计划实施方案》,要求各学校制定切合各自实际的标准化建设实施方案,疏通专业教师来源渠道,组建一支数量足、技能精湛的一体化教学师资队伍。

二是全面启动职教资源整合工作,鼓励规模较小的中职学校采取抱团取暖的形式形成规模,赢得发展机遇。

三是鼓励做大做强传统专业,支持学校开设符合当前产业需求的新兴专业。

在教育文体局的大力支持与指导下,至2018年底,努力使西北新世纪职业中等专业学校通过标准化学校评估验收。到2019年年底,力争使我区保留下来的中等职业学校全部达到标准化建设要求。