政务公告-渭南高新区教育文体局关于2017年民办学校年检结果的通报  政务公告-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公告

政务公告

渭南高新区教育文体局关于2017年民办学校年检结果的通报

发布时间:2018-02-12         浏览5138次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       根据《渭南市教育局关于做好2017年度民办学校年检工作的通知》精神,结合《中华人民共和国民办教育促进法》和各类教育机构《民办学校年度检查评估表》,按照市教育局“分级审批,市县共管,以属地管理为主”的原则,2017年11月,高新区教育文体局组织专家团队,召开了民办学校年检工作专题会议,并集中对区内各级各类民办学校进行了年度评估检查,现将2017年民办学校年度评估检查有关情况通报如下:

       一、基本情况

       我区共有民办学校27所,其中,市级教育行政部门审批的学校6所,区级教育行政部门审批的培训、特教学校、幼儿园共计21所。一年来,在各级教育部门的正确领导和大力支持下,我区民办学校基本健康发展,直至今年底,我区民办学校固定资产总值为13519.06万元,占地面积约422亩,教职工731名,在校学生达到7198人。

       为了切实加强管理指导,规范办学行为,不断提高办学质量,促进各民办学校健康有序地发展,我区2017年年检小组通过听取汇报,实地查看、审阅资料,深入课堂活动,走访教师和家长代表等形式,比较全面地了解了各民办教育机构一年来的办学情况。

       二、存在问题

       1.民办中等职业学校、普通中小学、非学历教育培训学校。 

       部分学校教学管理机构不够健全,管理制度不规范;功能部室不达标,现代化教学设施设备缺乏;师资力量亟待加强,骨干教师比例小;档案归类不规范,资料不充实;财务制度不健全,财务档案不规范;校内消防设施设备有过期或老化现象,不能熟练掌握消防设施使用办法,校园监控有死角。

       渭南博大培训学校因校长一直在外地,不接受年检。

       渭南交通旅游职业学校无固定校址,无基本办学条件,不接受年检。

       渭南蓓蕾幼儿师范学校,学籍系统连续三年无学生信息,学校教育教学部室达不到标准。

       2.民办幼儿园

       部分幼儿园在幼儿园管理及保教活动中还存在:对园舍标准化建设方面投资力度不够;专任教师持证率较低,教师育儿理念及保教技能做不到及时更新培训;幼儿一日活动资料收集不及时、不规范;为迎合家长的需求,有“小学化”的倾向;园内消防设施设备有过期或老化现象,校园监控有死角。

       三、年检结果

       经检查评估,渭南市正兴中学、高新区博雅幼儿园、高新区阳光幼儿园等3所教育机构为优秀办学单位;高新区胜利特教学校、华清培训学校、秦学教育培训学校、 鸣人教育培训学校、光明中西医培训学校、墨涵书画培训学校、高新区好妈妈幼儿园、高新区迪英幼儿园、高新区迪尔贝贝幼儿园、高新区快乐宝贝幼儿园、高新区博文幼儿园、高新区快乐风车幼儿园、高新区娜娜幼儿园等13所教育机构为合格办学单位;渭南普田轨道交通职业学校、渭南西北新世纪职业中等专业学校、渭南市永兴高级中学、高新区高新补习学校、高新区少儿美术培训学校、高新区舞韵飞扬舞蹈培训学校、高新区喜多瑞器乐培训学校、高新区昂立教育培训学校等8所办学机构为基本合格学校;渭南市蓓蕾幼儿师范学校、渭南市交通旅游学校、渭南市博大培训学校等3所教育机构为不合格学校。

       希望取得优异成绩的民办学校,继续发扬成绩;基本合格的学校,严格按照评估小组下发整改通知书所提出的问题,认真制订整改方案,积极落实整改措施,迎接市、县两级复验。

 

 

高新区教育文体局

2018年2月11日