基层动态-高新区卫生食品药品监督管理局开展2018年春节食品安全联合执法专项行动  基层动态-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 基层动态

基层动态

高新区卫生食品药品监督管理局开展2018年春节食品安全联合执法专项行动

发布时间:2018-02-14         浏览196次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       临近春节,高新区食品安全委员会统一安排,各成员单位紧密配合,按照《渭南高新区食品安全委员会办公室关于印发2018年春节食品安全联合执法专项行动方案》的文件精神,在全区范围内开展了食品安全联合执法专项行动。

       此次行动成立了以区党工委副书记、食安委副主任谭文德为组长,食安办主任、卫食药监局局长赵龙为副组长,9名区食安委成员单位主要领导为成员的专项领导小组。行动由区卫食药监局牵头,公安分局、工商分局、综合执法局、水务局、崇业办、白杨办、良田办、金城社区等8个成员单位共计50名执法人员组成联合执法队伍,划分为良田、崇业、白杨三个专项执法小组,围绕春节期间集中消费的肉、蛋、奶等节令食品以及农贸市场、大型超市、餐饮酒店等重点区域,集中时间和力量,重拳出击,以高压态势开展为期10天的春节食品安全联合执法专项行动。本次行动共计出动执法人员345人次,执法车辆42台次;总计检查172家食品生产经营单位(存在问题31家,执法人员全部下达监督意见书,现已整改到位26家,其余5家限期整改),其中食品生产加工企业18家、食品流通经营单位78家、餐饮服务单位76家;同时执法人员向食品经营户和群众发放食品安全宣传彩页2000余份。通过本次联合执法,我区食品安全环境得到了显著改善,为人民群众渡过一个祥和、欢乐的春节创造了良好条件。

 

执法人员给辖区群众发放食品安全宣传资料

 

       执法小组对我区食品生产企业进行检查,各企业都能按照规章制度严格规范生产,未发现制假、以次充好等违法违规行为。

 

执法小组在崇业辖区发现1处无证加工的食品小作坊,执法人员对其进行了查封。

 

       执法人员发现个别小作坊从业人员工作服穿戴不当、从业人员自身卫生意识较低情况。要求存在问题的从业人员合理穿戴工作服、口罩,清理自身卫生,在开展加工活动前严格对手部进行消毒。

 

       执法小组对流通辖区小超市进行检查,未发现“三无”、“过期”、“假冒伪劣”食品。

 

       执法人员在检查中发现个别经营户水产品和肉制品索证索票资料不健全、农产品经营单位农药残留公示不规范,执法小组已下达了责令整改通知书要求整改到位后再开展经营活动。 

       执法小组对辖区餐饮企业进行检查,发现我区个别餐饮服务单位从业人员健康证明过期、进货台账不健全行为,执法小组立即对其进行了督导,要求健康证明过期的食品从业人员立即办理健康证明,无证不得上岗,全面补齐、健全进货台账等。 


      在此次联合执法专项行动过程中,执法人员在我区良田辖区万国商城内发现1处非法加工化妆品(染发剂)窝点,初步统计货值金额达到20余万,在库房内发现30吨成品及原料和包材,案件已交由区公安分局进行侦办。

(撰稿:赵大伟 陈希 审稿:游子文 上传:赵艳荣)