基层动态-渭南高新工商分局春季出游消费提示  基层动态-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 基层动态

基层动态

渭南高新工商分局春季出游消费提示

发布时间:2018-04-02         浏览336次          来源:渭南国家高新技术产业开发区


        人间最美四月天,随着春季的到来,外出踏青旅行的消费者逐渐增多,为了让游客文明出游,理性消费,渭南高新工商分局发布如下温馨提示: 

       提示一:选择正规旅行社

       选择合法、优质、诚信的旅行社不仅可以使游客放心明白消费,还可以保障游客的合法权益。游客应注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务、和许可证及登记证明的有效期等内容。

       提示二:签订正规的旅游合同

       旅游之前一定要与旅行社签订旅游合同,在合同中明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、转团、拼团、双方的权利义务、违约责任等基本内容。如接受自费项目,必须与旅行社签字确认,注意是否因年龄或者职业差异收取附加费,游客应对合同条款仔细阅读避免日后纷争。

       提示三:行程中要关注自己的人身、财物安全。

       自驾车出游的游客,请遵守交通法规,安全驾驶。参加团队旅游的游客,请听从导游和领队人员的安全提醒;参加涉水、登山等具有一定风险的旅游项目的游客要特别加强自我安全防范,要特别当心大风导致的高空坠物和遮挡物倒塌等危险因素。老年人外出旅游应有人陪同,切忌单独外出,防止发生意外的事故。

       提示四:警惕低价团、购物陷阱、理性消费。

       游客在选择线路、购物时应慎重鉴别物品质量和价格,防止被欺诈。购物时应要求商家开具发票,并标明购买商品名称、数量、单价,旅游者收到发票后要仔细核实清楚。如商家拒绝开具发票或拖延开具发票,旅游者须谨慎。在境外购物尤其应该慎重,不建议购买价格昂贵的珠宝首饰等物品。

       提示五:注意安全文明出游。

       参与各类活动时,一定要做好防护准备,量力而行,保证安全。建议购买旅游意外保险,以防万一。同时,市民出游应注意自己的言行举止,要自觉维护环境卫生,保护生态环境,遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯,杜绝不文明行为,维护自身形象,营造文明、和谐的旅游环境。

       提示六:保留凭证、依法维权。

       旅游过程中,发票或收据都是重要的维权证据,消费者一定要索要并妥善保存发票、合同、旅游行程单。旅游中若发生消费纠纷,要冷静对待,可先与经营者依法和解处理,协商不成,可在投诉的时效期内向当地旅游部门或消协组织投诉,依法维护自己的合法权益。

 

 

                     渭南市工商局高新分局

                            2018年4月2日