基层动态-高新区良田街道商城社区打造全市首个社区党群服务中心  基层动态-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 基层动态

基层动态

高新区良田街道商城社区打造全市首个社区党群服务中心

发布时间:2018-04-13         浏览173次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

      4月12日,良田街道商城社区党员群众服务中心正式揭牌。

新挂牌的商城社区党员群众服务中心


        据了解,面对新形势下城市基层党建工作的新要求,作为全区社区党建示范点的商城社区结合实际,不断探索,继在全区率先实施社区大党建治理模式,完成“软件”提升之后,又率先在全市打造了首个社区层面的党员群众服务中心,实现了党建引领社区治理的“硬件”升级,着力构建了区域化党建服务新模式。

        党群服务中心按照“开放式、多功能、专业化”发展目标,以“服务党员、服务群众、服务社会”为宗旨,优化阵地、深化服务,除了细化首问责任制、限时办结制等日常各项工作制度外,中心还延伸党员志愿者服务站、“红色图书室”“红色文体活动室”等服务,优化了党建微信、QQ等移动平台,实现了党群服务中心与辖区单位、党员群众信息共享、交流互动。

        据介绍,目前社区已将辖区2个非公企业党组织(渭南高新区海泰新型电子材料有限责任公司党支部、渭南高新区渭河房地产有限责任公司党支部)和1个社会组织党组织(渭南市希望保育学校党支部)纳入社区党组织,升格组建为社区党总支后,开展了社区居民需求和共建单位共享资源摸排工作,初步建立了居民需求清单、共驻共建资源清单和服务项目清单,进一步拓展了社区党组织的覆盖面,增强了整合辖区党建资源的能力。另一方面,依靠党建共建联合会平台,与辖区内18家单位党组织签订了共建协议,建立了联席会议机制、工作协调机制、双向服务机制、双向考评激励机制四项机制,确保了联合会高效运转,推动了区域协调发展。

        下一步,社区还计划将辖区各物业公司融入到社区治理中来,通过加强和创新社区党组织对物业服务企业的指导,把各物业公司打造成服务群众的专业队伍和党群服务中心的“分中心”,使之既发挥物业服务功能,又发挥协助社区党组织引领作用,以党建带动群众工作,让社区各项工作“活”起来。

(撰稿:芦军 上传:赵艳荣)