基层动态-撸袖实干追赶超越 养老经办再创辉煌 ——渭南高新区2017年度养老保险经办工作纪实  基层动态-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 基层动态

基层动态

撸袖实干追赶超越 养老经办再创辉煌 ——渭南高新区2017年度养老保险经办工作纪实

发布时间:2018-05-07         浏览568次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

      “2017年,全面实现‘追赶超越’是我中心各项工作的总方向和着力点,半年考核时,我中心由全市第五名进位到第四名,第三季度实现了“保四争三”的目标,此时我们的信心更足了,随即采取了一系列更加行之有效的整改措施,抓重点、补短板、强弱项,最终在年终目标考核中取得了全市第一的好成绩,这得益于全体干部职工的共同努力。”这是近日在韩城市召开的渭南市养老经办工作会议上,高新区养老保险经办中心主任刘文会作为全市养老保险系统先进单位代表作经验交流发言时说的一段话。随后,笔者在该中心了解到,2017年度,该中心多措并举,各项工作基本实现了追赶超越目标,再创历史辉煌。

       强化管理凝聚合力  经办工作效能明显提升

       以开展作风建设年主题活动为契机,围绕“四查四整三提升”主题,始终坚持把党风廉政建设与各项业务工作同部署、同检查、同考核、同问责。制定了中心支部和班子成员党风廉政建设责任清单,分级签订了《个人党风廉政责任书》。以问题为导向,以窗口服务为重点,组织开展了“强素质、提服务、树形象”集中学习教育活动,窗口群众满意度不断提升。创新建立了三级控制新机制,将单一的事后控制变为“事前、事中、事后”三级控制。创新完善了二十多项规章制度,探索出台了“三会”定大事、“两训”提素质、“计划”谋发展、“三创”作表率、“考核”求规范的“32131”队伍建设新规范。通过竞岗轮岗的方式为干部职工搭建锻炼的平台,实现人尽其才,才尽其用、“一岗多能”的科学用人目标。通过抓好日常管理,凝聚了队伍合力,激发了干部队伍创先争优的动力,既补齐了干部职工的责任短板,也实现了队伍管理制度化,有效提升了经办工作效能。

       强化措施狠抓落实  目标任务实现进位超越

       紧紧围绕年度目标任务,以追赶超越工作为契机,按照年初制定的追赶超越实施方案要求,制定了《工作人员岗位及职责划分》,明确了岗位职责,分级签署了目标任务责任书,细化夯实了目标责任。各业务口分管领导每季度进行一次业务交叉检查,如实签写检查结果及意见,针对问题,强化措施,狠抓落实,补短板、强弱项,突出“快、细、深、实”,各项工作实现了进位超越,该中心在2017年度全市养老经办机构年度目标责任考核中获得全市第一名。2017年,全区参保单位达到130户,参保职工16996人,新增参保企业22家,新增参保人数2588人,完成扩面任务900人的288%;征缴养老基金1.21亿元,完成全年征缴任务1.15亿元的105%,首次突破亿元大关,再创新高。离退休人员1589人,发放养老金5822万元,养老金发放工作连续16年兑现了“不漏一人、不少一分、不拖一天”的“三不承诺”。离退休人员待遇领取资格认证率达到了100%。共实地稽核企业13家3566人,完成全年目标任务2761人的129%,发现2户企业存在漏缴现象,追回养老基金21.68万元。全区参保企业均实现了社会保险网上服务平台办理业务,注册率和使用率均达到了100%。

       重拳出击规范征缴  养老基金得以安全运行

       为规范用人单位参保缴费行为,维护劳动者合法权益,该区持预防与检查并重,在坚持“双基数”征缴管理办法的同时,进一步加大稽核力度,年初就成立了养老保险稽核工作领导小组,制定了详实的稽核计划,采取日常稽核、重点稽核和举报稽核相结合的方式,以各类民营企业和劳动密集型企业为重点,零距离接触企业职工,全年实地稽核了13家企业,涉及职工3554人,完成全年目标任务2761人的129%,发现2户企业存在漏缴现象,成功追回养老基金21.68万元,追缴率达到100%。对全区1554名离退休人员进行了领取养老金资格认证,认证率达到100%,未发现任何虚报、冒领现象,有效保障了养老基金的安全运行。

       打造平台智能管控  智慧社保经办效能凸显

       积极推进企业网上经办和自助服务平台建设,4月份,经过精心组织,全区100余家参保企业的养老保险经办人员参加了养老保险政策暨网上业务经办培训会,来自养老经办、劳动保障等相关部门的业务负责人结合各自工作中遇到的实际情况,详细讲解了实施网上服务的意义、作用,有针对性地就网上经办平台操作要点、重点、难点、流程,养老相关政策及注意事项等内容分别进行了深入浅出的讲解。参训人员纷纷表示此次培训具有很强的指导性,解决了工作中的很多实际问题。目前全区所有参保企业均实现了网上服务平台办理业务,注册率和使用率均达到了100%。单位职工新参保、单位年度缴费申报,职工暂停、恢复缴费,个人账户对账单和企业参保证明打印已全部实行网上服务平台自主化操作。

       文明服务创先争优  贴心服务谱写新篇章

       自承担综合柜员制改革试点工作以来,该中心努力探索适合工作实际的业务经办和内控模式,基本形成了“钱从银行走,数据网上流,正常业务按程序、非常业务设开关”的经办管理模式。以争创“优秀共产党员”、“文明服务标兵”和“文明服务之星”活动为载体,认真贯彻落实《文明服务五项规定》和《文明服务检查考核办法》。实行了业务流转签字制,既防范了操作风险,又有效促进了首问负责、限时办结和责任追究等制度的有效落实。充分发挥窗口管理“三项机制”作用,严格执行服务大厅领导带班值周制度,按照明察暗访找问题、动真碰硬严追究、求真务实抓整改的工作思路,采取领导班子成员定期不定期检查的方式,确保窗口作风建设和优质服务各项制度真正落到实处。经努力,该中心刘文会、贾军两名同志分别被授予2017年度陕西省养老经办系统“先进个人”和渭南市养老经办系统“文明服务之星”的殊荣。

(撰稿: 张艳丽  田亚玲  审稿:李孝云  上传:赵艳荣)