项目建设-渭南国家高新技术产业开发区
当前位置:首页 > 产业发展 > 项目建设

项目建设

陕西沃特玛新能源汽车动力电池项目正式投产

发布时间:2016-09-21         浏览795次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

9月20日上午,陕西沃特玛新能源汽车动力电池一期项目在高新区正式投产。副省长庄长兴,省政府副秘书长王晓驰,省发改委、财政厅、工信厅、科技厅、商务厅相关领导;市委书记陆治原,市长李明远,市政协主席刘新兴,市人大常委会党组书记、副主任郭勇格、高新区党工委书记朱忠效、管委会主任薛清军;沃特玛集团总裁李金林,沃特玛创新联盟秘书长王学强等出席投产仪式。
  陕西沃特玛新能源汽车动力电池项目于去年5月正式落户高新区,总投资50亿元,按照“一次规划,分批实施”形式,计划分3期建成10GW锂离子动力电池生产线。项目全部建成达产后,预计可实现年销售收入200亿元,利税40亿元。此次建成投产的一期项目总投资20亿元,分制造区、研发区、仓储物流区和商业生活区4个部分,在生产上可实现全线生产自动化和智能化,制造效率和品质合格率大幅度提升,预计可实现年产值75亿元,全面达产后预计可实现年产值75亿元。
  薛清军在致辞中谈到,沃特玛新能源有限公司理念超前、技术先进、管理规范,是国家动力电池产业发展的第一梯队,更是高新区新能源产业的龙头企业。回顾建设历程,不到一年时间就实现一期项目竣工投产,在全省创造了“渭南速度”,也闯出了园区合作建设的“渭南模式”。在项目实施过程中,按照政府提供土地、市场化建设厂房、企业生产运营的模式进行建设和管理,提高了项目建设速度,增强了企业投资信心,有效缓解了企业资金压力,促进了项目早日建成投产。表示将始终秉承“企业家功高,纳税人至上”的理念,坚持“一门受理、全程代办、限时送达”的服务方式,对重大项目继续实行“一企一策”、“一事一议”,畅通企业落户的“绿色通道”,全力为入区企业提供最优惠的政策、最完善的服务和最有力的保障,促进项目早落地、早开工、早投产。
  李明远在致辞中代表市委、市政府对沃特玛集团以及关心支持沃特玛新能源汽车产业动力电池项目建设的各级部门表示感谢。他指出,近年来,我市按照加快发展、追赶超越的目标定位,坚定不移地转方式、调结构,加快推进新型工业化,大力发展战略性新兴产业。沃特玛动力电池项目是我市从洽谈、建设到投产最快的产业项目之一,它的建成投产,标志着我市在新能源汽车产业发展上迈出了坚实一步。希望高新区进一步优化投资环境,为区内企业加快发展创造条件、营造氛围;沃特玛公司也要尽快规划启动二、三期项目,吸引更多联盟企业来渭投资兴业。下一步,我市将围绕打造新能源汽车全产业链,与沃特玛产业联盟一起,积极争取更多企业落户,加快推动新能源汽车整车生产项目引进,继续探索新能源汽车的推广应用模式,力争早日将渭南打造成西部一流、全国颇具影响的新能源汽车加工制造和应用示范基地。
  李金林在主题发言时表示,作为首批入选工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录的企业之一,沃特玛将以渭南高新区新能源汽车产业基地为样板,启动力争五年内打造先进智能制造标杆企业计划,从打造试点示范、强化本地应用服务、依托联盟协作创新三个方面发力,加快建设国内一流、国际领先的自动化动力电池生产基地,为推动渭南产业转型升级提供新的有力支撑。
  最后,庄长兴,陆治原,李明远,朱忠效与李金林、民富沃能总经理赵乐、湖南升华总经理彭澍共同为仪式推杆,标志着陕西沃特玛新能源汽车动力电池项目正式投产。
  仪式结束后,省、市领导和国内新能源汽车知名企业代表集中参观了陕西沃特玛新能源有限公司展厅、生产车间及新能源大巴、物流车、公交车等产品。投产仪式上,市产业投资开发集团有限公司与深圳市民富沃能新能源汽车有限公司签订合作协议,双方将继续推进在新能源纯电动公交车应用推广等领域的务实合作;
  市发改委、财政局、工信局等相关职能部门、高新区党工委、管委会领导班子成员及辖区规模以上企业参加投产仪式。 (刘成)