项目概况-渭南国家高新技术产业开发区
当前位置:首页 > 产业发展 > 项目概况

项目概况

天臣新能源产业园项目在渭南高新区开工建设

发布时间:2016-12-30         浏览2077次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

  12月29日上午,天臣新能源产业园项目奠基仪式在渭南高新区举行,陕西省人大常委会副主任李晓东,渭南市委书记、市人大常委会主任陆治原,省人大常委会财经委主任委员曹莉莉,渭南市政协主席刘新兴,渭南市市委常委、常务副市长方红卫,渭南高新区党工委书记朱忠效,天臣新能源(深圳)有限公司董事长、总裁盛司光天臣控股董事局主席田钢等共同为项目开工培土奠基,标志着陕西天臣新能源产业园项目正式开工建设。

       

  省工信厅副厅长兰建文,省财政厅副巡视员张洪斌,省发改委副巡视员尚战朝,省科技厅高新处处长崔海龙,省科技厅计划处处长高凤鸾,渭南市委秘书长杨林,渭南市政协秘书长文红军,高新区管委会主任薛清军等领导,渭南市市直部门相关负责人,高新区各单位负责人,以及国内新能源行业专家学者代表、知名企业代表、行业合作伙伴、金融及投资机构代表等近300人,出席了奠基仪式,共同见证这一重要时刻。

      

  薛清军代表高新区党工委、管委会向天臣新能源渭南产业园项目开工建设表示祝贺。今年以来,高新区始终坚持创新驱动发展,紧紧围绕新型工业化,着力培育经济发展新动能,持之以恒推进新能源产业及示范应用基地建设,天臣、沃特玛等新能源企业相继投产,星美、新能源纯电动汽车等项目顺利落户,新能源产业的集聚集约效应不断凸显。随着这些新能源电池和整车生产企业的落户投产,明年我区可形成30GW动力电池产能规模,将成为全国最大的新能源产业基地之一。特别是我区招商引资的“渭南模式”,得到省市各级党委、政府的充分肯定,正在全面推广。

      

  薛清军说,天臣新能源渭南产业园项目的开工建设,标志着我们在新能源汽车产业发展上迈出了坚实的一步。他希望高新区管委会以新能源汽车整车生产为引领,始终秉承“企业家功高,纳税人至上”的理念,坚持“一门受理、全程代办、限时送达”的服务方式,继续对重大产业项目实行“一企一策”、“一事一议”,对一切干扰破坏投资环境的行为“零容忍”,对企业的一切服务保障“零顾虑”,全力为企业提供最优惠的政策、最完善的服务,促进项目早落地、早开工、早投产。

  仪式上,天臣新能源(深圳)有限公司董事长、总裁盛司光,天臣新能源客户代表奇瑞商用车(安徽)有限公司工程院总工程师张宁一,天臣新能源供应商代表深圳吉阳智能科技有限公司董事长阳如坤和天臣新能源建设方代表威楠公司韩忠全分别发表了精彩致辞。

       

  随后,天臣新能源(深圳)有限公司董事长、总裁盛司光分别与奇瑞商用车(安徽)有限公司、江苏索尔新能源科技股份有限公司、陕西华星电子集团有限公司、苏州孔雀动力能源有限公司、镇江宇神动力能源有限公司、远东国际租赁有限公司、海通恒信国际租赁有限公司、中国建设银行渭南分行、中国农业银行渭南分行、上海浦东发展银行渭南分行的代表进行签约。

       

  打造国内最具规模的锂离子动力电池产业园区

  据了解,天臣新能源(渭南)有限公司是香港上市企业“天臣控股(股票代码HK1201)”投资的新能源企业,致力于锂离子动力电池的技术开发、电池新材料及零部件研发、制造技术与装备产业国产化研发及制造,努力打造信息化深度结合的智能制造工厂。产品广泛应用于电动轿车(EV)、混合动力电动轿车(HEV)、纯电动公交车(EV)、插电式混合动力公交车(HEV)、电动自行车、电动摩托车、智能电网储能电站、通信基站后备电源、军工配套等领域。

  天臣新能源产业园项目,计划总投资50亿人民币,项目占地面积共347亩,其中一期占地89亩,二期50亩,三期208亩,将打造国内最具有规模的锂离子动力电池产业园区。项目共分三期建设,目前第一期的项目今年6月达产达效,已经形成1.4GWH动力电池的设计产能。第二期工程及第三期工程将陆续于2016年年底和2017年启动,二期3GW项目是国内单线日产能最大、智能化水平最高、节能效能最优、规模化制造成本最低的生产线。最终实现设计产能12.4GWH动力电池目标,这一切无不显示出渭南高新区新能源产业的巨大吸引力。产业园项目建成后,有望成为全国年产能规模最大的三元材料动力电池企业,必将进一步壮大高新区新能源产业规模,为实现转型升级、追赶超越增添强劲动力。

  千亿元新能源产业高地正在崛起

  据悉,渭南高新区围绕新能源汽车全产业链,规划建设4000亩的新能源产业及示范应用基地,集关键技术研发、核心部件生产及整车制造、展示体验、物流仓储商业配套等功能为一体。主要包括制造区、研发区、仓储物流和商业生活区四大功能区。其中制造区占地2000亩,主要建设新能源汽车电池、电机、电控等核心部件及整车制造区。研发区占地1000亩,主要包括研发中心、展示体验中心和示范充电站三大板块。物流仓储区占地300亩,主要建设物流仓储基地,满足园区内制造企业物流配送需求。商业生活区占地700亩,主要建设人才公寓及商业设施,可为高层次人才、企业员工提供完备的休闲生活环境。
按照发展规划,渭南高新区新能源产业前期优先发展动力电池、电机及电机控制器等新能源汽车零部件产业,充分利用目前已落户的新能源汽车电池项目,吸引正极材料、负极材料、电解液、隔膜等动力电池原材料企业来渭南投资建厂,形成完整的动力电池产业链。同时加强动力电池企业招商引资,积极吸引国内外先进的电机及电机控制器生产项目落户渭南,鼓励电机及电机控制器企业加大研发投入,将渭南建设成国内先进的电机及电机控制器生产基地,逐步培育出一批上下游关键零部件配套企业,打造完整的新能源汽车核心零部件产业链,为进一步发展新能源汽车整车制造建立基础。待条件成熟后还将引进中高端乘用车整车制造项目,促进新能源乘用车零部件供应企业的发展。
    按照渭南高新区勾画的蓝图,到2020年渭南高新区新能源产业及示范应用基地将成为集制造、研发、科教、展示等功能集于一身的西部重要的新能源汽车产业发展及应用集群。