企业动态-渭南国家高新技术产业开发区
当前位置:首页 > 产业发展 > 企业动态

企业动态

陕西渭河煤化工集团有限责任公司两项职工创新获专利授权

发布时间:2017-03-15         浏览658次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

  近日,公司两项职工创新获专利授权,并收到专利授权证书,专利名称分别为“一种硫回收酸性气增浓装置”( ZL 2016 2 0988088.7)和“一种甲醇/水分离塔废水排放系统”( ZL 2016 2 0994756.7)。
  目前,采用以斯科特(SCOT)为代表还原吸收法的硫回收尾气处理技术在天然气及炼油领域已得到了很好的应用,而对于此技术在煤化工的应用来说,由于煤的成份复杂,经过气化、净化后产出的酸性气成份复杂、浓度低,经SCOT尾气处理单元后返回克劳斯(CLUAS)单元的酸性气中H2S浓度过低,对装置的稳定运行及尾气达标排放带来很大影响。同时,由于其浓度过低,增加了CLUAS主燃烧炉燃烧气消耗,造成能源浪费。“一种硫回收酸性气增浓装置”解决了现有技术中存在的硫回收尾气处理装置运行不稳定、回收尾气H2S浓度低,且造成能源浪费问题。
  此外,在煤浆加压气化制备甲醇过程中,变换气携带大量饱和水进入低温甲醇洗系统,其中大部分经喷淋甲醇捕捉后进入甲醇/水分离塔。以此同时,尾气洗涤塔废水以及定量碱液也一并送至甲醇/水分离塔,实现甲醇与水的有效分离。甲醇/水分离塔的工运行况直接关系到循环甲醇的品质及塔底废水是否达标。“一种甲醇/水分离塔废水排放系统”解决了分离塔废水排放过程中的液击现象,从而避免因设备损坏造成的维护成本。
  近年来,公司以“处处都有提升空间,人人都是创新主体”的创新理念,鼓励职工从工作中小事情的改进做起,进行科技创新,把差距和问题看成改进创新的机遇和突破口,不断提升自我。公司职工创新工作也不断取得喜人成果,为企业健康持续发展凝聚力量!