企业动态-渭南国家高新技术产业开发区
当前位置:首页 > 产业发展 > 企业动态

企业动态

渭化集团公司锅炉脱硝提标改造实施 将超前实现国家2020环保新标准

发布时间:2017-04-17         浏览522次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

  4月16日下午17时,随着3号锅炉SNCR脱硝系统管线吹扫完毕,本次重点环保项目——SNCR脱硝提标改造圆满结束。公司3号锅炉将提前达到国家2020年烟气环保排放新标准。
  公司三台流化床锅炉脱硝系统采用的是选择性非催化剂还原法(SNCR)技术,改造前烟气NOX指标基本控制在60——70mg/m3,完全符合国家及关中地区目前锅炉烟气排放必须小于100mg/m3的要求。随着国家治霾力度不断加强,环保政策日益严厉,根据环法(2015)164号文件《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》通知,到2020年全国所有具备改造条件的燃煤电厂锅炉力争实现超低排放,即烟气NOX排放指标≦50mg/m3。为了积极响应国家号召,公司决定借用2017年大检修机会,分别对3、4、5号流化床锅炉进行提标改造,确保NOX排放达到2020年后新标准。
  为了顺利实现这一目标,早在去年10月,公司及车间就联系多个脱硝专业厂家进行前期技术交流,并多次组织公司各相关单位召开专题会议,最终确定由河北诚誉环境工程公司实施,在3台流化床锅炉现有SNCR脱硝设备的基础上进行升级改造。具体方案是,把原SNCR脱硝系统的10支喷枪增加为16支,同时全部更换为高效喷枪,让还原剂氨水与烟气混合得更加充分、均匀,以提高SNCR脱硝效率,从而实现NOX≦50mg/m3的目标。
  4月5日,3号锅炉撤出公司管网,进入为期半个月的大检修。公司及时联系外协人员进入现场。面对时间紧,任务重的不利局面,作业人员不怕脏不怕累,克服空间狭小等重重困难,经过十天的连续作战,终于在4月16日下午17时,这一重大环保提升改造项目顺利完工,并将于3号锅炉点火后投入运行。
  3号锅炉脱硝系统提标改造的顺利实施,让3号锅炉成为公司第一台率先达到2020年NOX超低排放标准流化床锅炉,也为公司4、5号流化床锅炉环保提标改造提供了宝贵的经验,打响了公司“三台流化床锅炉脱硝提标改造战役”的“第一仗”。