基层动态-渭南国家高新技术产业开发区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

基层动态

渭南高新区管委会开展“防灾减灾”周宣传活动

发布时间:2017-05-17         浏览111次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

    5月12日,是全国第九个“防灾减灾日”,根据市政府办公室渭政办函﹝2017﹞64号文件要求,高新区管委会办公室围绕今年防灾减灾宣传周的主题“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力,在全区范围内开展了丰富多彩、效果显著的防灾、减灾宣传活动

    为做好各项宣传活动,办公室召开了专题会议研究部署本次活动,并与高新公安消防、卫食药局,安监局、各办事处等单位进行沟通协调,确保宣传周的活动落实到位。

    防灾减灾当日,办公室和相关宣传部门在高新区金城社区门口设立宣传点,采取集中宣传的形式,发放宣传资料,进行现场咨询。活动中悬挂横幅6条,发放宣传单5000份,应急知识手册300份。组织相关单位宣传人员为金城社区门店、来往群众面对面宣传了突发事件急救电话,突发事件的种类、特点和危害,自救、互救等应急知识。卫食药局对食品药品安全知识、法律法规、药学常识、药品不良反应知识等内容进行了宣传。为了增强社区居民对真假滋补品的鉴别能力,还特地对人参、天麻、冬虫夏草等一些滋补品真品和伪品辨别做了专业讲解。此外吧,还着重宣传了当前的人感染H7N9型禽流感的临床表现、发病症状、来源、传播途径、预防措施等知识,教育并引导社区群众正确采取相应防控措施。

    在本次宣传周中,我区公安消防部门向社区群众发放消防宣传资料,用通俗易懂、简单实用的方式向社区群众讲解了火灾的危害性、火灾的起因及预防措施、初期火灾的扑救方法、火场如何逃生自救和安全用气、用电等消防安全常识;5月11日邀请高新区交警大队的同志到高新区商城社区现场讲解交通安全知识、交通安全法律法规和系列违章行为造成的恶劣后果。教育文体局组织区内各中、小学开展了安全、有序、有效的灾害紧急疏散应急演练。监局联合有关单位,对区内企业进行了安全大检查,对排查出的隐患通过多次督查监督整改。卫生食品药品局组织开展食品药品安全大排查大整治活动,重点对辖区内食品生产加工、学校食堂、餐饮农家乐及村级卫生室等食品药品经营环节进行检查,杜绝重大食品药品安全事故发生。

    同时,本周内高新区还结合当前防汛形势和地质灾害防治任务,及时修订、印发了2017年防汛工作预案和地质灾害防治工作预案,各街道办事处根据辖区实际地形,结合预案对容易造成积水、塌陷的区域,特别是不稳定塬坡、河床地带,进行了隐患排查,以灾前避险为主,落实防治和巡测责任,维护群众利益,确保财产安全。

    本次以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力为主题的宣传活动,在增强全民的安全防范意识、提升广大群众防灾减灾能力方面起到了积极作用,今后,高新区将继续认真组织相关单位开展各类灾害防治宣传活动,普及应急管理法律法规和防灾减灾知识,并把这项工作常态化,不断提高全民安全意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力。

                                                                      (撰稿:吴淑敏 审稿:游子文 上传:赵艳荣)