区内要闻-渭南高新区抢占3D打印产业制高点  区内要闻-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 区内要闻

区内要闻

渭南高新区抢占3D打印产业制高点

发布时间:2017-05-18         浏览368次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

    近日从渭南高新区管委会获悉,自2013年以来,渭南高新区利用自身科技基础、创新创业平台和已经建立起来的创新体制机制,以世界级前沿产业3D打印为突破口,围绕3D打印产业发展创新技术链、完善资本链、健全服务链、培育产业链四大环节,全方位实施3D打印产业“6+1”发展战略。其中,“6”即一流的协同创新研究体系、多元化的投融资支持体系、满足各种业态空间承载体系、有吸引力的政策和人文关怀体系、多层次的创新人才支撑体系、全方位协同共建六大体系,“1”即倾力打造国家级3D打印创新智造示范基地。此举有力推动了3D打印产业蓬勃发展。

  据了解,渭南高新区3D打印产业培育基地是国内建设最早的专业产业基地,始建于2013年6月,占地面积460亩。如今,基地460亩起步区已全面建成投用,并正在规划建设1000亩成长区;成功引进了西安交通大学、西北工业大学、中国钢铁研究院3个国内顶级3D打印研发团队,与43名3D打印专家教授、72名新材料专家建立了长期合作关系,掌控了3D打印的技术源头。

  近年来,渭南高新区3D打印产业化步伐不断加快,并逐步形成了部、省、市、区四级联动的工作机制。主要表现在:科技部批复建设渭南国家新材料高新技术产业化基地,国家发改委、财政部批复了陕西省3D打印创业投资基金,与工业和信息化部赛迪研究院签订了共同推进战略性新兴产业发展框架协议。陕西省委、省政府加大扶持力度,将渭南3D打印产业基地列入省级3D打印技术产业化推进实施计划,全力推进渭南3D打印产业作出特色、树立品牌、形成规模。渭南市出台了《关于支持渭南高新区打造国家新材料高新技术产业化基地的实施意见》,举全市之力支持产业发展。渭南高新区举办全国增材制造(3D打印)产业化推进会、3D打印与生物医疗器械产业化推进会及陕西省3D打印产业技术创新联盟年会,共同探讨3D打印技术与产业融合发展新路径;发起设立增材制造国家创新中心,打造行业超级技术经济体,组建了国内第一只3D打印创业投资基金,首期2.5亿元创投基金正式运营;先后组建了渭南3D打印产业技术创新战略联盟、3D打印培训学院、3D打印技术研发生产基地;快速制造国家工程研究中心、陕西增材制造研究院、陕西恒通、陕西路通、渭南鼎信等20多家企业已经入驻投产,基地70多项科技成果得到市场应用推广,2015年产值突破2亿元,打造了渭南3D打印品牌。

  短短几年时间,3D打印产业在渭南高新区即实现了从无到有,从小到大的迅速转变。如今,园区不仅创立了全国第一家3D打印产业培育基地、全国第一个以3D打印为主题的科技孵化器、全国第一只3D打印创投基金、全国第一所3D打印培训学院“四个全国第一”,还形成了融原材料研发、工艺设计、技术培训、装备制造、市场应用和网络营销为一体的3D打印全产业链,未来,渭南3D打印在全国的影响力将持续扩大。(撰稿:郭秦勇 上传:赵艳荣